Картины без названия Артура Берзиньша — это целая философия #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка известного латышского художника Артура Берзиньша. Сразу же оговоримся – в латвийском современном изобразительном искусстве целых два Артура Берзиньша: одному, «мультимедийному провокатору» 34 года, второму - 47. В данном случае речь о Берзиньше, который старше.

Артур уже несколько раз выдвигался на главную, в более чем 20 тысяч евро, премию Латвии – «приз Пурвитиса», что уже само по себе приближает автора к сонму ведущих художников Латвии. Завершил обучение в Латвийской академии художеств в качестве магистра (2014 год), участвует в выставках с 2008 года, на его счету уже 21 персональная экспозиция, а также два десятка выставок совместных в Латвии и за рубежом.

Основа творчества художника - импульс от природы, которая его окружает и прочитанная философия. Счастливый человек, может себе позволить! При этом большинство работ – «Без названия» и только великий ум (или из разговоров с художником) может понять, что скрывается за всем этим.

Например, в верхней части работы - живописные деревья, а в нижней - очерченный тонкой черной линией белый квадрат. Это впечатления от «Пейзажа» знаменитого и уже ушедшего от нас художника Бруно Василевскиса и от чтения «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Есть и белый квадрат отдельно - это просто чистейшей воды производное от «Критики чистого разума»...

Или графический контур дамы - объединение живописного впечатления от творчества Жоржа Сера (французский художник-постимпрессионист, основатель неоимпрессионизма) и мыслей, почерпнутых из «Этики» Бенедикта Спинозы.

Что-то вроде серых нежных роз на белом фоне (кстати, все изображено не на холсте, а на дереве) -  впечатление по прочтении «Философских исследований» Людвига Витгенштейна.

В целом - десятки работ. И если погрузиться в каждую по отдельности, можно стать наконец-то несуетливым философом. Кстати, о многом говорит название выставки – «Приятнаянеприятность», пишется именно вместе, это для художника такое же неделимое понятие, как и «Нелюбовь» для кинорежиссера Андрея Звягинцева.

«Работы о душе, познающей мир, - сказал Rus.lsm.lv художник. – Об искусстве, потаенном в ее глубинах. О покое и страдании, нравится или не нравится это вам...».

Открыто до 3 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное