Камерный вечер с певицей Ингой Калной #kultura1kb

Латвийская оперная певица с европейской известностью Инга Кална уже давно живет в Германии, а ее концерты на родине не столь уж часты. Так что ее участие в концерте, состоявшемся в Большой Гильдии, стало несомненным событием.

В 1994-м Инга завершила обучение в Латвийской музыкальной академии им. Я.Витолса. Тогда же, помнится, под завершение ее обучения, молодая певица участвовала в мастер-классе у строгой великой певицы Ирины Архиповой, приехавшей тогда в Ригу с концертом. И,

выслушав юную певицу, Ирина Константиновна неожиданно тепло сказала: «Вы поете и чувствуется, что голос стоит перед пропастью и боится его перепрыгнуть. Не бойтесь — у вас все получится!»

Затем — обучение в Королевской музыкальной академии в Лондоне, первые места на международных конкурсах, работа в Гамбургской опере. Кстати, Инга — рекордсменка, на ее счету пять Больших музыкальных призов Латвии (1995, 1998, 2002, 2014, 2016).

Для своего нынешнего рижского выступления госпожа Кална выбрала знаковое для камерной певицы-сопрано произведение — цикл «Семь стихотворений Александра Блока», который великий Дмитрий Шостакович задумал в 1967-м во время нахождения в больнице (спасибо за информацию музыковеду Оресту Силабриедису, который каждое звучавшее сейчас в Большой Гильдии произведение сопровождал кратким, но исчерпывающим рассказом).

Достаточно сказать, что во время премьеры этот цикл пела великая Галина Вишневская.

«Песни Офелии», «Гамаюн, птица вещая», «Мы были вместе», «Город спит»... И центральное произведение цикла — «Буря», продолжающееся мистическим стихотворением «Тайные знаки» и завершающееся «Музыкой».

Предельно точное и вдумчивое пение Инги Калны сопровождалось игрой трио Латвийского Национального симфонического оркестра в составе Индулиса Цинтиньша (скрипка), Даце Залите (виолончель) и Мартиньша Зилбертса (фортепиано), в первой части, ко всему прочему, исполнившее фортепианное трио выдающегося композитора Яниса Ивановса, написанное им в 1976-м, а во второй озвучив второе фортепианное трио великого Франца Шуберта.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно