Камерный оркестр Sinfonietta Riga открывает юбилейный сезон #kultura1kb

«Секрет творчества у нас очень простой: для всего коллектива важен каждый концерт и в каждую новую программу мы вкладываем большое количество труда и идей», - сказал Rus.lsm.lv главный дирижер камерного оркестра Sinfonietta Riga, который сегодня, 25 сентября, открывает свой новый, 15-й сезон.

За минувшие пятнадцать лет оркестр стал ведущим у нас коллективом, который весьма активно совмещает исполнение классической музыки с современной классикой, благодаря чему наша публика узнала имена многих современных композиторов из разных стран мира. Эту традицию коллектив под управлением Нормунда Шне продолжит и впредь.

Сезон юбилейный, но явно сложный. Репетиции проходят в постоянной резиденции оркестра, камерном зале «Спикери», но концерт открытия сезона состоится в Большой гильдии, в котором 600 мест, но в связи с ограничениями здесь будет только пара сотен слушателей. Они смогут услышать серенаду для скрипки и оркестра по мотивам «Пира» Платона (музыка Леонарда Бернстайна), солировать будет один из ведущих сегодня в мире скрипачей, живущий в Бельгии лауреат конкурса имени Чайковского Марк Бушков.

Кроме того, прозвучат два сочинения Людвига ван Бетховена, чье 250-летие отмечает весь музыкальный мир - увертюру «Король Стефан» и Четвертую симфонию.

Впоследствии пока что запланированы еще несколько концертов. В частности, 9 октября в Большой гильдии - под руководством дирижера и кларнетиста Йерга Видманиса Sinfonietta Rīga исполнит Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена, первый концерт для кларнета Карла Марии Вебера (солировать будет сам Видман) и концертную увертюру Йерга Видмана Con brio (переложение для камерного оркестра).

26 февраля в резекненском зале Gors и 27 февраля в рижской Большой Гильдии с оркестром выступит гитарист Джи Джи, который будет солировать в концерте Криста Аузниекса для электрической гитары и камерного оркестра "Горизонт в шаре". Прозвучат также Musica Appasionata Петериса Васкса и большая фуга Бетховена.

Минувший сезон для оркестра оказался тоже нелегким - его конец пришелся на начало пандемии и чрезвычайную ситуацию. 29 мая оркестр выступал в зале «Дзинтари», но при пустом зале - все желающие могли смотреть концерт удаленно, по интернету. Будем надеяться, что в ближайшее время нам это все не грозит и пусть с ограничениями, но концерты продолжатся - это важно и для слушателей, и для музыкантов.

Но была и приятная новость - в начале апреля в шведском издательстве BIS Records вышел совместный диск Sinfonietta Rīga и живущего сейчас в Лондоне известнейшего украинского альтиста Максима Рысанова (недавно солировал в рижском Домском Соборе во время вечера памяти Гии Канчели). В альбоме Vasks - Viola Concerto & ‘Voices записаны произведения Петериса Васкса - его альтовый концерт и первая симфония для камерного оркестра «Голоса».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно