Как следует жить — узнайте у пианистки Осетинской и гениев барокко #kultura1kB

В Риге с сольной программой «Музыка барокко в авторском кино» выступила одна из ведущих российских пианисток Полина Осетинская. Для нее, у которой в родной России наступил период «безвременья», этот концерт, конечно, очень важен. Но думается, немногие ожидали, насколько этот концерт окажется важен для тех, кто заполнил в этот вечер Большую Гильдию - был аншлаг.

Рижская публика классическими концертами избалована (что невозможно было сказать лет двадцать назад, кстати). Выдающиеся музыканты к нам приезжают периодически: чего только стоят недавние приезды пианиста Григория Соколова и великого певца Пласидо Доминго, причем, последний - с целым фестивалем! Дорогого стоит.

Но вот приезжает из России Полина, выходит одна на сцену Большой гильдии. Просит убрать свет в зале и на самой сцене («Все время смотреть на пианиста во время концертов - это необязательно!»), горит только свет, освещающий клавиатуру и ноты, и начинает играть музыку Баха... И все - вы действительно в ином измерении, волшебство. Потому что это Бах, звучавший все первое отделение, и потому что Полина исполняет его совершенно волшебно, это так.

Собственно, традиция идет, конечно, от великого Святослава Рихтера, который именно так и исполнял классиков во время «Декабрьских вечеров» в Московском музее изобразительных искусств имени Пушкина. И слушатель (уже не зритель) остается наедине с непосредственно музыкой. И какой!

Эту программу Полина подготовила с куратором вышеупомянутого музея, в ней звучит музыка гениев эпохи барокко — Бах, Гендель, Перселл, Рамо, которая использовалась в арт-хаусных фильмах - Бергмана («Осенняя соната»), Гринуэя («Контракт рисовальщика»), Мингелы («Талантливый мистер Рипли»), Тарковского («Солярис»), Копполы («Крестный отец»)...

Эпоха барокко, последовавшая сразу за эпохой Возрождения - наверняка бриллиантовый век для культуры. Это было триста лет назад. Кажется, безвозвратно утраченные годы, но... Главное, что можно благодаря Полине Осетинской и ее гениальным «соавторам» концерта вынести после этого вечера - вся эта великолепная компания показывает нам издалека, как следует жить. Это абсолютная гармония, иногда даже с «излишествами», это процветание и вполне выносимая легкость жизнь - все то, чего очень многие из нас сейчас лишены.

Во всяком случае, этого лишены присутствующие в зале актриса Чулпан Хаматова, кинодокументалист Виталий Манский, которым вернуться сейчас в Россию проблематично. Да и большинство слушателей лишены всего этого - из-за повседневной суеты, а тут еще и война неподалеку...

«Немного холодновато, - сказала Полина со сцены перед вторым отделением. - Но пусть нас согревает музыка!».

Пусть нас согревает эта великая музыка - она сейчас необходима всюду, в Латвии, во всей Европе, да во всем мире, И, конечно же, в России - особенно в исполнении Полины. И неслучайно на бис она играла музыку к кинофильму Терренса Малика под названием «Древо жизни» - название говорит обо всем.

Концерт организовал Евгений Винтур-Ирверстарг, работающий сейчас в Латвии ив Европе. Это с его подачи в конце августа в большом зале «Дзинтари» пела выдающаяся французская певица Натали Дессе.

«Вскоре будут различные концерты в Португалии и в Барселоне (выступления Полины тоже), - рассказал он Rus.LSM.lv после концерта. - А 4 марта в Латвийском Национальном театре выступит известный польский пианист Ян Лисецкий».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще