К выставке Айвазовского приурочат «вечера» (ИСПРАВЛЕНО)

Выставка работ мариниста Ивана Айвазовского открылась в Рижской Бирже в минувшие выходные — и вызвала большой интерес рижан и гостей столицы. Организаторы предлагают посетителям не только увидеть полотна, но и посетить тематические мероприятия, сообщает Латвийское радио-4.

Сейчас в экспозиции представлено 23 работы. Это не только полотна из собрания Латвийского Национального художественного музея, но также картины из музеев Таллина, Нарвы и Тарту, и даже частной коллекции в Риге. Экспозиция дополнена 5 макетами кораблей из коллекции Музея истории Риги и мореходства. Сотрудники музея по выходным будут проводить семейные мастер-классы и специальные лекции для желающих.

«У нас запланирована обширная программа для людей разных возрастов. Будет интересно посетить, допустим, семьям с детьми наши мероприятия. Допустим, у нас есть так называемые семейные дни, где вместе с родителями будут мастерить корабли, смотреть в сопровождении музейного педагога выставку. У нас также циклы лекций, посвященных творчеству Айвазовского, разные аспекты его жизни и творчества будут освещаться. И можно записаться по телефону, который есть на нашей домашней странице. Интересным и новым для нас самих будет такой маленький эксперимент — мы приглашаем всех на наши салоны, которые называются «География Айвазовского». Эти пятничные вечера будут проводить разные культурные общества — Армении, Украины, а также Пушкинское общество. Каждое общество будет проводить такие литературно-художественные вечера в соответствии со своей национальной культурой, что также связано с жизнью и творчеством Айвазовского. Он был связан связан своим происхождением с Арменией, своей жизнью с Украиной, и, конечно, с Россией тоже», — рассказала куратор выставки Ксения Рудзите.

Семейный мастер-класс на русском языке в музее состоится 23 ноября. Десятого ноября состоится беседа на русском языке с куратором Ксенией Рудзите, а 21 ноября — лекция (также на русском) об Айвазовском и его современниках. Выставка картин Ивана Айвазовского продлится в Риге до 5 января.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно