К столетию Латвийской Республики – глядя из Лондона #kultura1kb

В ряде стран мира проходят мероприятия, посвященные грядущему столетию Латвийской Республики. В частности, в столице Великобритании, где, как пел великий бард, «на четверть наш народ» (ну, почти), открылась выставка Артура Аналтса «Границы».

Выставка открылась в 12 Star Gallery (говорят, действительно престижная). Ознаменовалась выступлением посла Латвии в Великобритании Байбы Браже, прибытием «дуайена латвийской эмиграции», 97-летней поэтессы Велты Сникере (на Туманном Альбионе уже с 1947 года) и хореографическим номером в постановке Кирилла Бурлова (некогда солист Латвийского Национального балета, в Лондоне творит уже более десяти лет).

Как сообщил Rus.lsm.lv гсоподин Бурлов, среди гостей был и Марти Кристиан, латыш по национальности, который в Великобритании с 1968 года. Некогда получил второе место на «Евровидении» в составе группы New seekers - вот наш вклад в мировую эстраду!

Что до Артура Аналтса, то в 2011 году он получил титул молодого дизайнера Латвии, после чего отправился на обучение в лондонский колледж искусств и дизайна святого Мартина, а затем и в University of the Arts столицы Великобритании. С тех пор Лондон посещает постоянно. В сентябре этого года ожидается его участие в Лондонском биеннале дизайна и данная выставка - прелюдия к этому событию.

Границы сегодня существуют, но в Европе они прозрачные (даже и несмотря на то, что Великобритания недавно вышла из Европйеского Союза). Для Артура границы - художественная метафора.

Открыто до 16 марта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно