«Жизнь женщины» как она есть - вся такая противоречивая, внезапная... #kultura1kb

В Vīna Studija открыта персональная выставка художницы Элизабеты Мелбарзде «Жизнь женщины». Выпив пару бокалов вина, можно попытаться постичь суть дамы, которая, по версии госпожи Мелбарзде, явно тянется к чему-то декадентскому.

Дамы на картинах художницы разные – тут и балерина, драматически поднимающая руки с изломанным взмахом, строгая дама с собачкой, странная тетя, которая ловит бабочек (причем, ртом), летающая женщина с ангельскими крыльями, обнаженная героиня, рассматривающая свои соски, а также почти младенец, который явно уже тоже женщина! А посередине - космос, звезды, бесконечное пространство.

В общем, декадентство с гламуром – временами, кстати, с позолотой.

Образ балерины, по словам Элизабеты, придуман ею лично, она их так представляет, с натуры не живописует. Ну, а что до обнажения, то думается, стоит подразумевать обнажение не только тела, но и души. В общем, здесь действительно уместна фраза героини знаменитой киноленты «Покровские ворота»: «Я вся такая противоречивая, внезапная...». Почти все женщины такие, что там скрывать.

Впрочем, не все из них, как Элизабете Мелбарзде, учились в Латвийской академии художеств, являются членом Союза художников Латвии с 1998 года, в выставках участвуют с 1995 года. И не у каждой дамы работы находятся в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Германии, России, США, Исландии, Канаде, Дании, Литве, Эстонии, Швеции, Испании, Италии.

Открыто до 7 апреля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно