Жительница Базеля Анастасия Кадыша – «Была и остаюсь латышским композитором!»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Молодой композитор Анастасия Кадыша - яркий пример части современного поколения Латвии. Она выросла в Юрмале, но несколько лет назад уехала на учебу Европе и теперь живет в Швейцарии. 4 мая в Гамбургской опере состоится премьера оперы «Плот», для которого она написала музыку с двумя европейскими коллегами. Музыка и остаются ли связи с родной землей - две темы интервью с Rus.lsm.lv.

- Начнем с премьеры камерной оперы в Гамбурге. Что это будет?

- «Плот» - это скорее экспериментальный музыкальный театр, нежели опера. В нем сочетаются элементы оперного пения, актерской речи и перформанса. В создании участвовали два драматурга, два режиссера, один дирижер, один художник по декорациям и три композитора. Все эти молодые люди являются стипендиатами Deutsche Bank Stiftung. Эта стипендия одна из ведущих в мире оперы, которая совместно с Гамбургской Оперой позволила осуществить этот совместный проект.

- Насколько легко или трудно шел репетиционный процесс?

- Работа в такой большой группе была нелегкой, особенно в плане коммуникации, которая осуществлялась с помощью скайпа, электронной почты и нескольких персональных встреч.

КОНТЕКСТ

Анастасия Кадыша родилась в Юрмале (Латвия). Окончила среднюю музыкальную школу Юрмалы по классу фортепиано у Ирены Штраусе. Далее она обучалась композиции и теории музыки в Латвийской музыкальной Академии им. Я.Витола, которую окончила по классу композиции у Юриса Карлсонса в 2009 году. Параллельно в рамках программы Erasmus обогатила свои знания в сфере современной композиции и музыкального театра у Кшиштофа Мейера и Иоганнеса Фрича в Высшей школе музыки в Кельне (Германия). Желание углубить свои навыки в современной музыке и электронной композиции привели ее в Музыкальную академию Базеля (Швейцария), где она получила степень магистра по классу композиции/теории музыки у Георга Фридриха Хааса.

Дальнейшие творческие поиски в сфере интердисциплинарной композиции побудили ее изучать современное искусство в Высшей школе искусства и дизайна Базеля, где она раскрыла себя в жанре арт-перформанс и получила степень магистра изобразительного искусства.

Композиции Анастасии исполнялись в рамках различных современных музыкальных и художественных фестивалей, например таких как: Latviešu Jaunās Mūzikas Dienas (Латвия), Viliaus Veidai (Литва), Usedomer Musikfestival, Brücken, Donaueschinger Musiktage, SWR Schwetzinger Festspiele (Германия), Todays Music (Рим, Италия), фестивале электронный музыки dBâle (Швейцария), фестиваль арт-перформанса ACT ́15, ACT ́16 (Базель, Цюрих, Женева, Швейцария), Европейская биеннале современного искусства Манифеста 11 (Цюрих, Швейцария), «Московская осень» (Москва, Россия), интернациональный фестиваль экспериментального видео искусства и перформанса Anima Mundi (Венеция, Италия), серия дуэта Кийонори Сокабе (Токио, Япония), фестиваль электронной музыки New Music Day@soniscope (Южная Корея),Интернациональный фестиваль современного искусства Alchemical Body (Богота, Колумбия),  и т.д.

В 2007 году была удостоена премии по фортепиано им. Олгертса Зиверса. С 2011 года является членом Союза композиторов Латвии. 2015 - 2017 - является стипендиатом немецкого фонда Deutsche Bank по программе Академия современного музыкального театра.  2017 - удостоена интернационального приза Андреа Мантенья по изобразительному искусству за стилистическую ценность (Италия). 2018 - удостоена интернационального приза Леонардо Да Винчи, как универсальный артист по изобразительному искусству (Италия).

Самым тяжелым был выбор темы произведения. После долгих месяцев дебатов остановились на теме «страх». Для либретто выбирали тексты из двух источников: утопии о стране Либерталия и истории о трагедии кораблекрушения фрегата «Медуза».

Сложности были и в организации работы между режиссерами и композиторами, так как каждый работает в определенном стиле. Кому-то важно было иметь либретто на руках, чтобы начать писать музыку, а кому-то это было не важно, а еще кто-то любил экспериментировать в процессе репетиций и перекраивать либретто перед самой премьерой.

Произведение в целом состоит из шести модулей, каждый из которых представляет определенную сцену. Каждый композитор писал музыку для двух модулей и работал с двумя режиссерами. Инструменты выбирали совместно: скрипка, аккордеон, ударные, кларнет, флейта, тромбон, синтезатор. Задействованы четыре певца и два актера.

Непростая задача была и в написании музыки, так как начинать надо было с фортепианного извлечения, которое следовало инструментировать.  Перед началом проекта нашей группе следовало убедить руководство Гамбургской оперы, что мы умеем совместно работать и что мы способны создать органичную постановку, основанную на сюжете.

Я давно мечтала написать музыку для театра, и эта мечта осуществилась. В своем творчестве я все больше и больше использовала визуальные и перформативные элементы, и работа над сценическим произведением была для меня закономерностью.

- Когда вы себя ощутили композитором?

- Я начала импровизировать на фортепиано, когда мне было, наверное, лет девять. Первые попытки и первые миниатюры я не записывала, а исполняла за фортепиано наизусть. Даже играла их на небольших концертах в музыкальной школе. Я думаю, когда я начала записывать свою музыку, я действительно ощутила себя композитором. Мне было тогда 13 лет, и я брала индивидуальные уроки композиции у Рихарда Дубры, который и был, так сказать, моим первым наставником.

- Закономерный вопрос: женщина-композитор и мужчина-композитор - разные вещи? Всем известна София Губайдулина, а в повседневности композиторы женщины сегодня часто встречаются?

- Женщина или мужчина-композитор значения не имеет. Оба пола могут быть очень креативны. Другое дело, что к женщине, как к композитору, еще не привыкли. В Западной Европе всячески пытаются продвигать женщину, устраивать специальные композиторские конкурсы для женщин. Для меня это немного неприятно, потому что я не хочу, чтобы мою музыку оценивали по половому признаку. Я могу сказать, что в Латвии женщин композиторов намного больше, чем в Германии или Швейцарии. Может потому, что у нас просто больше женщин в населении.

-  Пару слов о вашем консерваторском учителе, знаменитом композиторе Юрисе Карлсонсе, он тогда был ректором. Как он вас впервые принял, что унаследовали от него?

- Юрис Карлсон был моим вторым учителем по композиции. Как я уже упоминала, первый наставник был Рихард Дубра, который и посоветовал мне учится композиции у Карлсона. Мы с ним вместе пошли на консультацию перед вступительными экзаменами, и я сыграла свои произведения. Карлсонс был в хорошем настроении и с удовольствием послушал их и сказал, что мы с ним будем хорошими друзьями. Вот так.

В период обучения было по-разному. Так как у Карлсона очень тяжелей характер и консервативные взгляды, то мне было моментами, мягко сказать, «не по себе». Я писала не свою музыку, а то, что от меня требовали. Но я все же многому от него научилась: как работать над формой и как инструментировать.

- Как вы оказались в Европе? Первые адреса?

- В Европе я первый раз оказалась в 2008 году, уехав на полгода по программе Erasmus в Кёльн учится композиции у профессора, польского композитора Кшиштофа Мейера. Там же я познакомилась с экспериментальным музыкальным театром. Для меня это был поворот в творчестве! Благодаря Мейеру я стала свободнее выражать себя, писать свою музыку.

Потом я поступила в Базельскую музыкальную академию на класс композиции у австрийца профессора Георга Фридриха Хааса - одного из известнейших современных композиторов. Окончив магистратуру в Базеле, я, по совету своего педагога Эрика Оньи, поступила в Базельскую академию искусства, где познакомилась и углубилась в жанр современного художественного перформанса, с которым я до сих пор работаю.

- Ваш дом теперь в Латвии или все же в Базеле?

- Базель очень красивый и интернациональный город. Тут кипит жизнь. Это город музеев и один из центров современной музыки. Тут я черпаю вдохновение и слежу за развитием последних музыкальных и художественных течений. Для человека искусства, как я, это очень важно.

Я считаю, что мой дом и в Базеле, и в Юрмале. Я часто приезжаю и поддерживаю связь с Латвийским союзом композиторов, пытаюсь исполнять свои произведения в Латвии, хотя это не всегда получается. Мою музыку больше исполняют за рубежом, что очень обидно.

- Сложный вопрос и актуальный. Из Латвии многие уезжают. Как думаете, что надо сделать, чтобы не уезжали и возвращались?

- Чтобы люди не уезжали из Латвии насовсем, надо много чего менять. Одна из многих вещей, которую надо поменять, это систему обучения. Я говорю конкретно о композиторском музыкальном образовании. У нас это очень консервативная система обучения. Я не хочу сказать, что ее надо совсем ликвидировать, так как в ней очень много плюсов, но в нее надо внедрить элемент свободы мышления, позволить учащимся свободно развивать свои идеи и выражать их с помощью искусства. Без этого компонента нельзя создать поистине оригинальное произведения.

Очень важно, чтобы эти идеи можно было на практике реализовывать. Для этого нужно иметь готовность к сотрудничеству, открытость, любопытство, конкурентоспособность. Нужно создавать много пространства для экспериментов, строить новые концертные залы, устраивать концерты в заброшенных помещениях, в любом месте.

- Связываете ли вы свою жизнь с Латвией?

- Я была и остаюсь латышским композитором. Именно латышским, хотя по национальности русская...

- Кстати, аналогичный случай с нашим хореографом Кириллом Бурловым, уже десять лет живущим в Лондоне, он говорит: «Я латышский хореограф»...

- Я ни в коем случае не хочу обрывать связи с Латвией. Я уехала за границу, чтобы научится новому, посмотреть, как живут люди в других странах, ознакомится с их менталитетом. Мне это все очень интересно, и я черпаю из своих размышлений новые идеи. Я хочу обогатить репертуар современной латышской музыки своими оригинальными произведениями.

- Вы же еще и художница. Профессиональная или хобби?

- У меня диплом магистра по изобразительным искусствам, я профессиональная художница. Занимаюсь художественным перформансом. Точнее сказать, воплощаю свои идеи, используя предметы, движения, пространство, свет, краски, звук и музыку в символическом значении. Я называю это перформансом, хотя этот термин не конкретный.

- О чем ваша следующая музыка?

- У меня в голове разные идеи, которые мне надо выразить. Я думаю, только музыкой тут не обойтись. Буду продолжать создавать перформансы и писать музыку для выражения эмоций.

- Какие композиторы прошлого и настоящего вам близки и почему?

- Мне всегда был близок Джаккомо Пуччини. Я буквально влюблена в каждую его ноту. Он один из немногих композиторов, чья музыка полностью трогает мою душу. Еще мне близок Скрябин и Лигети. Последовательность гармонических красок Скрябина вызывает у меня визуальные ассоциации, а произведения Лигети для меня занимательный материал для анализа композиторской техники и формы музыкального произведения.

- Часто ли вы встречаетесь с нашими латвийскими музыкантами за рубежом, во время концертов или по жизни...

- В Базеле довольно много музыкантов из Латвии, которые приехали на учебу и остались. Например, виолончелист Марцис Куплайс, композитор Анита Миезе, певец Райтис Григалис и другие. Мы с ними регулярно встречаемся и по жизни, и на концертах. У нас даже есть латвийское общество и хор в Цюрихе. Регулярно мы устраиваем концерты на рождество, где я тоже принимаю участие и исполняю свою музыку, а так же собираемся на праздниках Лиго и два независимости.  В других странах я встречала латышей только на мастер-классах, фестивалях или концертах.