Женские акты и прочая живая природа от классика жанра Карлиса Добрайса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В рижской галерее Art Platz, находящейся на югендстильной улице Алберта, 4 в доме, построенном архитектором Михаилом Эйзенштейном — выставка живого классика латвийского изобразительного искусства Карлиса Добрайса. Мэтр по-прежнему активно живописует пышнотелых дам, чем, собственно, особенно известен среди своих коллег по творческому цеху.

Господину Добрайсу сейчас 79 лет, на мероприятия выходит редко, но за него экскурсию по экспозиции для Rus.LSM.lv провела куратор выставки Бирута Ауриня.

«Уже перед этой выставкой у нас  с господином Добрайсом было сотрудничество, в нашей коллекции были его работы, выставляли его работы во время предыдущих выставок, его творения постоянно участвуют в организуемых нами интернет-аукционах... Сейчас работ сравнительно немного — в первом зале девять графических работ, а во втором — девять живописных».

Графические работы менее известны, но весьма интересны. Здесь как раз обнаженная натура (семь женских актов), но есть и два пейзажа восьмидесятых годов, сделанные в Болгарии в латвийской Колке. Во втором зале — живопись. Например, «Подсолнухи» (совсем свежая работа, 2021 года, кстати), натюрморты и... вновь акты, любимая тема живого классика.

«И центральная работы этого зала — «Осенью», очень известная работа, которая написана в 1971 году, хранится в галерее Союза художников Латвии, но спустя полвека мастер сделал авторскую копию!»

Карлис Добрайс родился 24 февраля 1943 года в Верниеках (Сауснейская волость Мадонского уезда), учился в Рижской художественной школе им. Я.Розенталя (1954-1961), Государственной Академии художеств (1962-1970). Член Союза художников Латвии с 1972 года, работает в живописи, графике, дизайне интерьера. Участвует в выставках с 60-х годов прошлого века. Работал в музее Даугавпилса, руководил местным отделением Союза художников, затем преподавал в Латвийской академии искусств. В 1987-92 годах руководил отделением искусств педагогического факультета Латвийского университета. В 1994-м открыл частную художественную студию. Работы Добрайса есть в музеях и частных коллекциях Латвии, США, России, Японии, Дании, Франции, Болгарии, Украины, Швеции, Греции, Германии.

Открыто до 17 сентября.