«Женщины были рабынями будуара!» — объявил Даугавпилсу и миру А.Васильев #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Третья по счету выставка из Фонда Александра Васильева (две предыдущие были в 2014 и 2016 годах) открылась в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко вообще-то давно — 15 ноября. Она посвящена югендстилю. Но второе феерическое открытие экспозиция пережила 5 декабря, когда мэтр приехал в Даугавпилс и провел несколько экскурсий для влюбленной в него публики.

— Я прочитаю вам небольшую, но внятную лекцию, мои маленькие прекрасные феи, — сказал Александр и устремился в залы, где размещены десятки платьев, 240 аксессуаров, мебель, картины, предметы интерьера «прекрасной эпохи» 1890-1914 годов, когда югендстиль (модерн, есть и другие названия) правил бал во всем мире и определял модную жизнь.

«В это время существовали своеобразные женские княжества. Женщины не работали, проводили время дома и переодевались по семь раз в день — от пеньюара до бального или оперного платья. Каждое переодевание занимало не меньше 30 минут, и была нужна помощь прислуги — видите, все застежки на спине, одной женщине никак не справиться.

Женщины были угнетенными рабынями будуара, рабынями в шелках и мехах.

Они полностью зависели от дохода супруга, не имели права участвовать в выборах, подавать в суд иск о расторжении брака, получать высшее или профессиональное образование. Вы же, мои дорогие, — свободные женщины. Вы совсем по-другому одеты, и вы все проблемы часто решаете сами — от адвоката до сантехника. Но ведь легкая ностальгия по рабству осталась, не так ли?» — вот сокращенный фрагмент часового монолога маэстро.

Вот еще один: «Посмотрите на это черное платье, оно создано в знаменитом парижском модном доме Worth. Скорее всего, это платье молодой вдовы, на нем темно-синие цветы. Это сигнал мужчинам: я выхожу из траура, я молода, и жизнь продолжается. И я в Worth, что означает — у меня есть деньги («Я иду такая вся в Dolce&Gabbana» — по сути, ничего не меняется — Л. В.)».

Прямо-таки со сладостным упоением Васильев рассказывал о разных безделушках той эпохи, в большинстве своем канувших в Лету. Например, шатлен — подвеска для часов. Рядом — распялки — приспособление, чтобы распялить, то есть растянуть что-либо. К примеру, перчатки. Вначале полагалось распялить, а уж потом надеть.

«Смотрите, вот шляпная булавка. Длина — 22 сантиметра. Шляпы прокалывались в нескольких местах, крепились к сложной прическе, чтобы ветром не унесло. А то унесет, не дай Бог, лошади затопчут. Шляпы-то дорогие были. Булавки делались из стали и в случае чего могли служить оружием для женщин. В старой криминальной хронике я прочел, что в гостинице нашли тело мужчины, в сердце — булавка, рядом — записка «Умри, неверный…» — поведал мэтр.

Ну, и так далее. В конце — слова благодарности Арт-центру имени Марка Ротко, многочисленные селфи («Давайте взорвем социальные сети!» — призвал Васильев) и всеобщая радость. И да — моду никогда не отменят, пообещал Александр, иначе как же у людей деньги выкачивать…

  • Выставка «Югендстиль» открыта до 19 января 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное