«Изгибы Гауи» и другие «отпечатки» от гуру ювелирного концепта #kultura1kb

В арт-галерее Putti (Старая Рига, Пейтавас, 5) открыта персональная выставка одного из ведущих ювелиров Латвии Валдиса Броже. Называется Imrint (или «Отпечаток»).

«Здесь отпечатки впечатлений, событий и мест, связанных с нашей Латвией, - сказал мастер в разговоре с Rus.lsm.lv. - В  целом,  у меня здесь пятьдесят новых работ плюс десяток прежних. И о каждой можно поведать свою историю. Вот, например, здесь украшение в виде изгибов реки Гауи из четырнадцати частей - ровно столько, сколько и изгибов. Они сделаны из серебра с добавлением золота на поверхности. И на каждой части свой каждый камушек изображающий обжитое место, селение. Например, аквамарин у моря. А далее к истоку - аметисты и в конце она раздваивается, потому что до конца так и не ясно откуда проистекает эта река».

Ожерелье, бусы, другие аксессуары... При создании нынешней коллекции Валдис особое внимание уделил материалам, добываемым на территории Латвии. В частности, здесь есть случайно найденный у реки Огре камень с оттиском времени, а также окаменелое дерево, оптическое стекло, серпентин, шпинель - все  сочетании с благородными металлами (серебро и золото).

44-летний Валдис Броже закончил в 2002-м обучение на  отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств. В выставках участвует с 1996 года, его экспозиции проходили в Японии, Великобритании, Швейцарии, США, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии России.

Открыто до 28 ноября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно