«Избранное» Георгия Зерницкого, который, как мальчишка-путешественник, уже давно готов ко всему #kultura1kb

В Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открылась персональная выставка замечательного рижского художника Георгия Зерницкого – «Избранное». Его герои - это грустные ангелы, клоуны, персонажи, так сказать, с затаенной печалью и мудростью. Но есть во всем этом кое-что еще.

«Избранное», потому что помимо чуточки старых работ я добавил еще и чуточку новых», - поведал господин Зерницкий, проводя для Rus.lsm.lv экскурсию по своей выставке. – «Когда директор галереи Женя Путилина предложила сделать эту выставку, я перепугался, новых работ почти нет. Но вот появился стимул – и сделал новые».

Из нового – прекрасная незнакомка в фиолетовом на лошадке («Мне самому эта работа очень нравится!»), немного уставшие девушки –ангелы («И куда им деваться, все тянет их на грешную землю»), пацан с птичками.

«Этот парень обалдел от всего этого, от такого количества птиц. Но мне тут больше всего нравится тень в углу, я вообще балдею от теней, будь моя воля, всю жизнь только их бы и рисовал. Тень от птички – все остальное ерунда. Я мечтаю сделать только тень. Но вообще-то думал, что в таком случае это будет моя последняя работа. Сами понимаете, уже возраст, здоровье…

Говорят, что отлично выгляжу, но ведь никто не знает, что там внутри. Мне 81 год. Но философом не могу себя назвать – слишком высокая для меня категория. Иронический наблюдатель жизни? Ну вот, что-то такое, может быть. Смысл жизни дает муза, но у меня ее нет, она сбежала. Я условно говорю, сбежала», а то подумают…».

А вот еще один ангел в наряде не нашего времени («и заодно на велосипеде»). Двое на качелях, сидящие спиной к зрителю («кстати, последняя моя работа – последняя по времени»). И Арлекины («куда без них?»).

«А вот еще один чудачок, мальчик собрался куда-то, не знает, куда, но уже готов, у него рюкзачок, чемоданчик. Он готов!»

И -  бумажный кораблик, на который смотрит любопытствующими глазами мальчик – дескать, куда же он плывет?

К серьезной живописи художник пришел, будучи уже в достаточно солидном возрасте – около 40 лет. Совершенно случайно его открыла наш знаменитый искусствовед Светлана Хаенко (увы, ушла из жизни шесть лет назад).

Открыто до 13 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно