Из Литвы — с любовью. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей принимал старых друзей – из маленького литовского Дусятоса приехала выставка 16 художников. Шесть мастеров прибыли на открытие лично.

Дусятос в некотором смысле – удивительное место. В городке с населением менее 800 человек 27 лет успешно работает художественная галерея, регулярно проходят международные симпозиумы живописи, скульптуры и т. д. Неизменный руководитель галереи, художник, фотограф и педагог Альвидас Стаускас сам удивляется такому долголетию своего детища.

«Да, 27 лет держим галерею, я и не думал, что так долго получится. В Дусятосе была сильная художественная школа – много учителей и учеников, занятия каждый день. Всё это заложило традиции. Сейчас школа стала меньше, однако традиции остались, оказались прочными. В нашей галерее выставляются не только литовские художники, но к вам мы привезли свежие работы авторов, живущих в Дусятосе и окрестностях (городок входит в Зарасайский район Утенского уезда – Rus.LSM.lv). У нас вообще много друзей, лучшие латвийские друзья – Даугавпилс и Екабпилс», - поделился с Rus.LSM.lv А. Стаускас.

Глава галереи стал перечислять даугавпилсских художников, бывавших в Дусятосе на симпозиумах и выставках, получился почти полный список членов Ассоциации художников Даугавпилсского региона: «Совсем скоро, в начале октября, ждем на очередной симпозиум вашего Иво Фолкманиса – у нас уже есть его скульптура, будет еще одна. Мы свои выставки проводим не только в Балтии – были в Германии, Франции, Италии. Было время – и в Санкт-Петербурге…»

На открытии выступил вокальный ансамбль даугавпилсского литовского общества Rasa. Литовское общество в Даугавпилсе, увы, большой активностью не отличается, но тут постарались от всей души – устроили целый концерт из литовских, латышских и латгальских песен. Рассказали, что накануне, 22 сентября, отмечали в Литве Балтийский день единства и подарили даугавпилсскому музею книгу о литовских поместьях.

На экспозиции из Дусятоса представлены живопись, керамика, скульптура, художественное стекло и различные смешанные техники – от чистейшего реализма до жесткой абстракции.

Открыто до 20 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще