Из истории Лиепаи. Люди в белом. Военврач Екаб Алкснис

Новая экспресс-выставка Лиепайского музея рассказывает об одном из лучших хирургов межвоенной Латвии, его вкладе в Войне за независимость и становление латвийской медицины. А еще — о семье Екаба Алксниса: ее члены были единомышленниками главы семейства и тоже сделали очень многое на благо родной страны.

Выставка расположена в уголке одного из залов большой и очень интересной экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», посвященной событиям времен борьбы за независимость Латвийской Республики. Так что сейчас, в дни государственных праздников, самое время рассказать о людях, которые сделали так много для страны.

Оформление экспресс-выставки минималистское, но невероятно насыщенное. Судите сами – небольшой стенд с лекарствами, инструментами, стерильной марлей и прочим из ассортимента медицины 1920-30-х годов. Это предметы из фондов Лиепайского музея. Тут даже есть коробочки для лекарств из «Красной», «Новой» и других аптек Лиепаи тех лет. Над этим стендом – одна из фотографий, сделанных 27 июня 1919 года, когда лиепайчане встречали пароход «Саратов» с Временным правительством на борту.

А теперь всё внимание — на интерактивный стенд. Здесь собраны документы и фотографии из фондов многих музеев и архивов, частных собраний. Это рассказ об уроженце Дурбе Екабе Алкснисе. Напомним: он участник Первой мировой, создатель одного из первых лазаретов для Латвийской армии, профессор медицинского факультета Латвийского университета, один из ведущих хирургов Латвии в период между двумя войнами, общественный деятель, дважды кавалер ордена Трех звезд.

В довоенной Либаве он в 1912 году открыл свою частную клинику. Именно здесь Екаб Алкснис приютил в январе 1919-го только что прибывшее в Лиепаю Временное правительство. А в 1920 году, работая в Лиепайском гарнизонном лазарете, лазарете Красного Креста и Лиепайской городской больнице, он принес в последнюю из перечисленных лечебниц много инструментов из своей частной клиники, чтобы лучше лечить горожан. При этом полковник Екаб Алкснис был еще и старшим врачом Леяскурземского военного округа. Как он всё это успевал?..

Может, одним из факторов была поддержка его семьи – родные были его единомышленниками. Зять Е. Алксниса военврач Александр Межциемс работал бок о бок с тестем. Он тоже героически воевал на фронтах Первой мировой, позже умудрялся одновременно работать в разных гарнизонных лазаретах и воинских подразделениях. А еще были женщины семьи Алксниса. Его супруга Элизабете Луиза во время Войны за независимость работала в лазарете Красного креста и Женском корпусе помощи в Лиепае. И сотрудничала с представителями Американской администрации помощи, которая регулярно поставляла продовольствие. Элизабете Луиза помогает детям Лиепаи и окрестных краев – заботится об их питании, устраивает для них праздники… И для взрослых горожан были суповые кухни, благодаря всему этому в Лиепае не было такого мора от голода, как в Риге. Дети четы Алкснисов, в первую очередь, дочь Милда (в будущем супруга Александра Межциемса) активно помогали в этой благородной миссии.

Это — чрезвычайно краткое изложение богатого содержания выставки, подготовленной ведущим историком Лиепайского музея Инной Гиле, которая углубленно занимается темой военной медицины столетней давности. В цикле лекций «Лиепая в борьбе за независимость Латвии», проведенном Лиепайский музеем весной 2019 года, она выступала с рефератом «Военная медицина в Лиепае в 1919-1920 гг.: вклад военврачей Екаба Алксниса и Александра Межциемса». Позже в сборнике «Лиепая в Войне за независимость Латвии 1918-1920» опубликовала исследование «Доклад полковника Екаба Алксниса о ситуации в Леяскурземе на 1 января 1920 года».

Выставка Лиепайского музея, посвященная Екабу Алкснису и его родным, открыта до 12 декабря. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще