Из истории Курземе: лютеранская церковь в Круте — возвращение Христа

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В воскресенье днем в маленькой евангелически-лютеранской церкви в Круте Гробиньского края состоится благодарственное богослужение в честь завершения очередного этапа обновления храма XVII века. Сделано многое, в том числе – на свое законное место вернулась реставрированная алтарная картина «Христос на кресте».

...После шоссе надо свернуть на гравийку и довольно долго ехать, поднимая тучи пыли. Вокруг – пасторальная сельская местность. Небольшая Крутская церковь прячется за деревьями, поэтому замечаешь ее не сразу, лишь за кронами мелькает краснокирпичная башенка. А вот и церковь. От дороги к ней ведет мощеная дорожка. Двери распахнуты...

«Когда я впервые увидела эту картину, она была в очень плохом состоянии – вся почерневшая, виден был только участок с ликом Христа, все остальное скрывалось под сплошным черным слоем, и не понять было, что же там изображено», -- вспоминает реставратор Лаура Кристлиба о своей первой встрече с «Христом на кресте».

Работа была очень кропотливой – сначала надо было снять слой потемневшего лака.

«Когда мы его сняли, то смогли увидеть, что там были перерисовки, картину реставрировали и раньше, скорей всего, не один раз.

Под перерисовкой открылись очень большие утраты оригинального красочного слоя. Часть лика Христа, та, что в тени, наполовину осыпалась, много было утрат в центре полотна и в фоновой части. Всё это было перерисовано, и шло вперемешку с почерневшими слоями», -- рассказала Лаура.

Реставрация заняла почти два года. И теперь Христос предстал таким, каким его замыслил неизвестный художник XVII века – Иисус почти в беспамятстве, мышцы напряжены, из ран струится кровь... За крестом виднеется город, не библейских времен, а как было принято писать в ту эпоху – более привычного для современников вида. Впрочем, насчет датировки нет полной ясности. «С картинами в церкви такое часто бывает, это даже норма, что у старых церковных картин нет автора, а дату написания можно найти разве что в архиве. Об этой картине известно очень мало, скорей всего, она не писалась специально для этой церкви, а была откуда-то привезена, вынута из рамы, перенесена на доски и помещена в алтаре. Время создания – XVII-XVIII век, другой информации нет». Реставратор полагает, что историки искусства могли бы сказать больше.

Церковь в Круте впервые упоминается в 1594 году и сначала была каменной. Не сохранилось никаких сведений, при каких обстоятельствах она была разрушена. Строительство нынешнего здания началось в 1642 году и длилось два года. Оно было создано в стиле маньеризма, перестроено в 1832 году. Изначально церковь была бревенчатой, но в 1930-м ее обшили досками. Тогда же была пристроена и башня – из кирпича и дикого камня (по другой информации – уже после войны). Скорей всего, раньше и башня была деревянной, но тут тоже свидетельств нет. На многих кирпичах можно увидеть выдавленную надпись Wirgen – это нынешнее местечко Вирга в Приекульском крае, там в свое время был кирпичный заводик.

Самые старые детали внутреннего убранства церкви – кафедра 1642 года с изящной и тонкой резьбой по дереву. Алтарь в том же стиле создан на 40 лет позже.

Эти элементы интерьера церкви, как и она сама – памятники культуры государственного значения.

Есть здесь и маленькое подземелье со сводчатым низким потолком и кирпичными стенами. Поэтому есть предположение, что нынешнее здание построено на первоначальном фундаменте.

 

Во Вторую мировую войну в Крутской церкви была конюшня. Во все остальные времена – храм и в нем проходили службы.

В 2013 году при содействии немецкого объединения «Объединенные Курземские фонды» отремонтироваои крышу церкви, укрепили несущие конструкции, сделали дренаж. В этом году силами прихода обновили внутренние помещения церкви.

«Потолки были нашим «больным местом», потому что в советское время их покрасили, и краска уже отслаиваться стала и падала вниз. Покрасили потолки, стены, проводку поменяли, потолок немного утеплили, потому что отопления у нас нет, зимой в церкви очень холодно. Пол обновили. С красками повозиться пришлось. Архитектор Хелена Деканте, которая знает практически все евангелически-лютеранские церкви Латвии, взяла шефство над нашей церковью, и это она нам посоветовала, какие краски нужно использовать», - рассказала староста прихода Крутской церкви Гунта Янсоне.

Обновлять памятник архитектуры современными красками нельзя было ни в коем случае. Внимательно изучили стены. Потому использовали мело-известковые краски, такие же, какими были покрашены стены в старину. Краску наносили грубыми кистями, именно так, как в XVII веке. И пол шлифовали так, чтобы сохранить его старинный вид.

«Вот обновим еще кафедру и алтарь, будет очень красиво! Сейчас все белое, потому что этот цвет доминировал в советское время», - сказала Гунта Янсоне.

Приход Крутской церкви небольшой – несколько десятков прихожан.

Гунта Янсоне с грустью добавила, что в советские времена, когда в церковь и ходить-то нежелательно было, прихожан было больше.

Богослужения сейчас проходят дважды в месяц.

Туристы очень любят церковь в Круте, часто приезжают. В этом году поменьше по известным причинам. «По субботам, когда мы обычно в церкви убираем и двери у нас открыты, постоянно туристы заходят. Иностранцев очень много, особенно потомков остзейцев, они ищут свои корни», - рассказала Гунта Янсоне.

Внутри, неподалеку от входа – несколько могильных крестов. Их нашли в подземелье во время первого большого ремонта сломанными пополам. Это – кресты с могил предков строителей церкви. Их восстановили, а на праздник в честь завершения реконструкции 2013 года приезжали и потомки этих балтийских немцев. К слову, они и финансово помогают приходу. К стене прикреплен обломок креста. Гунта рассказала, что кто-то из туристов, увидев его на кладбище, воскликнул: «Это же мой Großvater!». Из уважения к предку и этот обломок занесли внутрь.

Старинное кладбище вокруг церкви заброшено. Во времена «охоты на металл» многие кресты, цепи и оградки вокруг могил были похищены. За теми, что остались, старательно ухаживают, и вся территория вокруг церкви больше похожа на уютный парк. На одном из старых крестов – металлический венок.

А на другом – ни дат, ни имени... Лишь одно-единственное слово: Wiedersehn! То есть – «Увидимся!». И это очень жизнеутверждающе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное