«Из глубин» композитора Лео Лобрева — все очень эпично #kultura1kb

«Это будет эпично!» — ответственно заявил молодой композитор Лео Лобрев, мировая премьера произведения «Из глубин» которого прозвучала в концерте «Вибрации глубины» в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки. И он оказался прав.

В программе концерта виолончелистов звучал знаменитый концерт для виолончели Йозефа Гайдна в исполнении Дайны Озолини (кстати, ученица профессоров Наталь Шаховской и Элеоноры Тестелец, которые, в свою очередь, являются ученицами великого Мстислава Ростроповича), сочинения Роберта Шумана, Анны Вейсмане («Три восточные сказки») и Лео Лобрева.
 
«Из-за пандемии все перенеслось с апреля, я очень переживал, что могут отменить и этот концерт, и я не услышу свое произведение, в которое было вложено так много сил, эмоций и души, -— говорит композитор, учившийся в знаменитом «Моцартеуме» в Зальцбурге, Королевской консерватории Бирмингема и Латвийской Музыкальной академии. — В результате концерт состоялся, все прошло по максимуму, с полной отдачей. Отлично продуманная программа, которая длилась два с половиной часа, она дала невероятный заряд энергии — думаю, не только мне. Просто супер! Жду запись с Латвийского радио 3 Klasika, чтобы еще раз послушать ее целиком».
 
Концепция сочинения «Из глубин» (From the Depth) Лео Лобрева такова: «Представьте глубину океана. Или безграничность вселенной… Столь же глубоким и огромным является внутренний мир человека, вечно меняющийся и хранящий в себе множество тайн и загадок. Это произведение отображает связь человека с природой. У него есть свое дыхание, пульс и характер. А так же стремления, мечты и история».
 
Концерт для виолончели и струнного оркестра Лео Лобревым был написан в прошлом году. Его исполнили молодая виолончелистка Иева Упатниеце и оркестр Sinfonia Concertante под руководством дирижера Гунтиса Кузмы.
 
«Иеве удалось не только сыграть все на высшем уровне, но и слиться с этой музыкой. Любой мог сказать, что она словно сама становится частью этой музыки в момент исполнения концерта. Для меня это был восторг. Нет слов, чтоб описать благодарность за вклад музыкантов! И это не было бы возможно осуществить, не будь у нас Фонда капитала культуры и Латвийской Национальной библиотеки».
 
Произведение было специально написано для концерта «Мастера и ученики», который проходил уже второй год подряд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно