Италия в моде. Выставка в Риге

Рижский музей моды возобновил работу — обязательства, взятые на начало апреля, выполнил в середине июля и открыл обещанную выставку «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды».

Экспонаты из коллекций Александра Васильева и нашего Музея моды отбирались по территориальному признаку — нам рекомендовали Италию как страну, постепенно возрождавшую славу лидера в области дизайна одежды и тканей, которую она утратила еще в XVI веке. В XIX столетии состоятельные итальянцы продолжали заказывать одежду в Париже и Лондоне, но в начале ХХ озаботились восстановлением собственного производства. Возвращение стране статуса мировой модной столицы устроители выставки связали с именем венецианца родом из Испании Мариано Фортуни (1871—1949) и занялись столетием, которое началось с его плиссированных туник и бархатных нарядов с цитатами из эпохи Возрождения. В один век уместились многие славные бренды (Gucci, Prada, Trusardi, Fendi) и имена (Сальвадоре Феррагамо, Эльза Скиапарелли, Нина Риччи, Пьер Карден, Эммануэль Унгаро): кто-то мог работать в Америке и шить обувь для голливудских звезд, кто-то — во Франции, но их удачи уже работали на престиж родной земли. А началом современной итальянском моды стал показ дизайнерских достижений во Флоренции в 1951 году, организованный для американских журналистов и закупщиков крупных универмагов. Так стартовало время Джорджо Армани, Джанни Версаче, Джанфранко Ферре, Миуччи Прады, Dolce & Gabbana и многих, многих других: выставочные залы в рижском Доме моды небольшие и представить работы всех просто не смогли. Представили лучших.

Итальянская мода всегда была разной. Жизнелюбивой и изобретательной, способной обходиться подручными материалами и строить красоту из пустяков. Строгой до изысканности и затейливой, щедрой на детали. Дерзкой, но готовой удержаться в границах, за которыми китч. Эти авторы культивировали красоту — за  столетие созданная ими мода стала миксом богатейшей культуры страны в разных сферах. Италия превратилась в империю самой стильной дизайнерской одежды и с успехом заняла нишу между демократичным американским «луком» и элитарным французским шиком. Кстати, мода здесь действительно благородного происхождения: на выставке можно рассмотреть наряды авторства герцогини Симонетты Висконти, графини Алмы Марии Лами, княжны Ирен Голициной и маркиза Эмилио Пуччи.

  • Выставка «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды» (No Fortuny līdz Versace. Itālijas mode 100 gados) открылась в Музее моды по адресу: Рига, улица Грециниеку, 24.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно