Сегодня вечером

Из-за реновации счета выросли в 20 раз

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.11

Виртуальная жизнь старинных фотографий

Историк дал старинным фотографиям новую жизнь — виртуальную

Как выглядели жители Латвии в конце 19-го, начале 20-го века, какие носили наряды? Историк Владимир Эйхенбаум решил опубликовать в интернете свою коллекцию старинных фотографий, а их у него около двух тысяч. Каждый день он публикует по одному фото на своей страничке в сети Facebook, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Коллекцию старинных фотографий историк Владимир Эйхенбаум начал собирать ещё в конце 60-х. Он работал над каталогами фотографов Латвии, а каждое фото - это источник дополнительной ценной информации.

«Очень хорошим фотографом был Хебеншпергер. Там, где сейчас кинотеатр «Рига», примерно в том районе была его мастерская, его фотографии очень сочные. Из тех латышей, кого очень мало знают — Скариньш. В начале улицы Елизаветинской и Бривибас была его мастерская, он замечательный фотограф, каждый его портрет, я все портреты собираю, как художественные портреты», - рассказывает историк.

В 1839 году во Франции была изобретена дагеротипия, с которой началось искусство фотографии, и уже в 1841-м в Риге открылись первые мастерские, рассказывает историк. Через 10 лет, в 1851 году в Риге появилась фотография, как мы её понимаем сегодня. Печатали фотографии на очень тонкой бумаге, и чтобы они дольше сохранились, каждую наклеивали на паспарту. В 1908 году для печати снимков начали использовать фотокартон.

«Фотография всё время менялась с технической точки зрения — это фото, где использован искусственный свет. Раньше использовали натуральный свет, северный. Все фотомастерские ориентировались на север, чтобы мягкие черты были», - отметил Владимир Эйхенбаум.

В коллекции Владимира Эйхенбаума около 2000 старинных фотографий. Он рассказывает, что начал публиковать их на своей страничке в сети Facebook, чтобы показать, какие люди жили в то время.

«Фотомасетерские обычно располагались у церквей, потому что после церкви, после утренней молитвы люди шли фотографироваться и были в праздничных одеждах, уже одухотворённые проповедью. Когда начнёте смотреть любую фотографию, вы увидите душу человека. Скажем, вот — причастие. Девочка — у неё свечка там и белое платье, туфельки, бантики. Всё. Это уважение к событию. Это большое событие для молодого человека — причастие», - отметил историк.

На большинстве фотографий неизвестные жители Латвии, но есть узнаваемые, знаменитые личности. Например, Кришьянис Баронс и Янис Чаксте. Впрочем, интересно рассматривать не только лица, но и обстановку и, конечно, наряды тех лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно