«История за кадром» – воспоминания о третьей Атмоде #kultura1kb

Латвия отмечает 27-ю годовщину со дня баррикадных дней января 1991 года. В частности, в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма Ромуалда Пипарса «История за кадром. Кино».

13 января 1991 года произошли трагические события в Вильнюсе, когда у телецентра погибло 13 человек и как минимум 140 были ранены. В этот же день баррикады стали строить в Старой Риге у Сейма и Латвийского радио, в городе – у телефонной станции на Персес и на Закюсале, у латвийского телецентра. Десять дней баррикад стали, несомненно, одной из кульминаций третьей Атмоды (в переводе с латышского Atmoda – «Пробуждение»).

Ромуалд Пипарс тогда работал в Малой гильдии, где находилась студия любителей кино – то есть прямо в эпицентре событий. С тех пор сохранилось в коробках множество кинолент разных операторов того времени – они снимались на 35-миллиметровую пленку. Процесс отбора уникальных кадров и их дигитализации занял пять лет.

В целом, это воистину драгоценный материал, охватывающий исторические события с 1986 по 1992 годы. Время менялось стремительно: вот – визит в Ригу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева (как мы были рады тогда!), первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго, – а вот уже почти сразу же первые демонстрации у памятника Свободы, красно-бело-красные флаги, пленум творческих союзов, учредительный съезд Народного фронта Латвии, выступление Маврика Вульфсона, обнародовавшего факт наличия секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа. 

Кстати, есть документальные кадры этих протоколов – их снимали в Германии, а вот в Москве, говорят, они лежали чуть ли не в горбачевском сейфе.

Тут есть множество всего – и объявление независимости, и праздники песни, и огромный митинг в 700 тысяч человек в январе 1991 года, и августовский путч, и реальная независимость.

Но главные герои фильма – режиссеры, операторы, фотографы, которые снимали эти кадры. И интервью с ними. Среди них – Лайма Жургина, Ивар и Андрис Селецкис (Андрис умер два года назад), Имант Кикулис, всего 20 человек. В череде кадров мы часто видим и Юриса Подниекса, и погибшего во время январских баррикад на Бастейкалнсе Андриса Слапиньша... Они запечатлевали историю, а сами зачастую оставались за кадром.

В фойе кинотеатра можно увидеть выставку фотографий оператора Агриса Дзелме.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно