История в фотографиях. Мгновения Pūt, vējiņi! Выставка в Лиепае (ФОТО)

Скоро откроется реконструированная легендарная летняя эстрада Pūt, vējiņi! в Приморском парке Лиепаи. А пока в галерее Лиепайского дома латышского общества можно посмотреть выставку фотографий и артефактов тех времен, когда жизнь на «Ветерке» бурлила, привлекая толпы поклонников музыки.

Реконструкция концертного сада, он же — летняя эстрада Pūt, vējiņi! — завершена, Rus.LSM.lv постоянно рассказывал, как идут дела. На днях и Аллею славы латвийской музыки сюда перенесли.

Концертный сад Pūt, vējiņi! был спроектирован в 1961 году, построен три года спустя — и сразу же, в 1964-м, здесь прошел фестиваль, точней, Слет эстрадных коллективов Балтийских республик. Но фактически это был первый рок-фестиваль Liepājas dzintars, хотя под этим именем, которое вскоре стало известно всему СССР, он состоялся только в 1967-м. Творческая молодежь сюда рвалась со всех концов огромной страны, фестиваль стал безумно популярен, многие звезды взошли именно здесь.

В общем, это было знаковое место, даже культовое. Многие моменты тех знаменитых фестивалей и снимки совсем молодых еще будущих грандов латвийской музыки можно увидеть на выставке «Отражения мгновений концертного сада Pūt, vējiņi!» — они запечатлены на фотографиях Андриса Гертсона, Эдмунда Добелиса и Яниса Янсона. Все снабжены QR-кодами, с их помощью посетители могут узнать, что это за концерт и кто на фотографии… А еще тут есть артефакты, свидетели времени — плакаты, футболки, значки, газетные статьи, программки фестивалей — не только Liepājas dzintars, но также «Рок-н-ролл для всех поколений» (Rock`n`Roll visām paaudzēm) и Liepājas vasara (это традиционный фестиваль Лиепайского симфонического оркестра, этим летом он — наконец-то! — вернется к публике). Для тех, кто старше и помнит — выставка очень ностальгическая, для тех, кто младше и знает об эпохе расцвета Pūt, vējiņi! только по рассказам старших — возможность увидеть, как это было. Тем более что некоторые снимки столь выразительны, что, кажется, можно услышать музыку и восторженные вопли публики…

Историческая фотовыставка «Отражения мгновений концертного сада Pūt, vējiņi!» (Koncertdārza “Pūt, vējiņi!” mirkļu atspulgi) в галерее Лиепайского дома латышского общества открыта до 10 июня. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное