История рыболовецких колхозов. От расцвета до заката

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Новая книга историка Юриса Крикиса — уже четвертая — исследует еще один аспект многогранной жизни курземских рыбаков и моряков. В недавно вышедшей «Lejaskurzemes zveji kopdarbībā» автор обобщил историю трех рыболовецких колхозов, и тем самым, как он говорит, завершил исследование истории рыболовства и мореходства в Южной Курземе.

Юрис Крикис многие годы своей жизни посвятил изучению истории рыболовства и мореходства, собирал материалы в архивах и музеях, общался со старыми морскими волками. И мечтал возродить в городе профильный музей — когда-то был такой филиал у Лиепайского музея, Юрис Крикис его много лет и возглавлял. Он, как и другие сотрудники музея, не теряет надежды, что удастся снова такой музей сделать в обозримом будущем. А пока обобщает собранные материалы в книгах — с 2018 года их вышло уже четыре. Автор особо подчеркнул, что он вовсе не пишет так быстро, работа над книгами велась давно, но так совпало, что в последние годы они стали выходить одна за другой.

Весь этот цикл описывает сферу рыболовства и мореходства в Курземе с давних времен и до конца советского периода. Первой была книга «Лиепая. Порт на рубеже веков» (Liepāja. Osta gadsimtu griežos), наш портал ее цитировал, рассказывая об эмиграции столетней давности. Затем последовала книга «Прибрежное рыболовство поднимает паруса» (Piemares zveji paceļ buras) о до 1940 года. Прошлым летом вышла в свет книга «Лиепайский лов по обе стороны экватора» (Liepājas zveji abpus ekvatoram), посвященная работе Лиепайской базы «Океанрыбфлот», она же ЛБОРФ, в 1964-1985 годах. И вот — четвертая, которая рассказывает о рыболовецких колхозах.

«Материала было много и весьма разнообразного — о городе и порте, образовании в сфере мореходства, судоходстве в разные времена. Молодежь те времена уже не может понять… Думаю, что я делаю святое дело — именно потому, что для молодого поколения это уже нечто совершенно чуждое, а эти книги не только молодым, но и вообще всем, дают возможность узнать, как же это все было когда-то, как люди жили, в том числе и рыбаки, как они ходили в море. Как это было до войны и после нее.

Я не тычу пальцем – мол, смотрите! Но хочу, чтобы люди не забыли об этом. Конечно, тут уже немало странной для многих терминологии вроде «социалистического соревнования» или «передовиков производства». Такая тогда реальность была. Да, рыбаки работали тяжело и много — а когда иначе было? Но жили в среднем лучше, чем остальные советские люди. Раз пока нет профильного филиала музея, то можно о тех временах узнать из моих книг. И я очень рад, что у меня есть наследница и продолжательница Алена Крижевич, она мне и в отборе материала для книги помогала, это очень большая и серьезная работа», — сказал Юрис Крикис. И вручил засмущавшейся Алене букет роз.

Под обложкой «Lejaskurzemes zveji kopdarbībā» — истории рыболовецкого колхоза «Sarkanā blāzma» в Юрмалциемсе, его собрата «Dzintarjūra» в Павилосте, и знаменитом, в какой-то мере легендарном колхозе «Большевик», который был создан вскоре после окончания Второй мировой как рыбацкая артель, а вырос до колхоза-миллионера. Позже он стал предприятием «Kursa». На презентации книги были и многие люди, когда-то работавшие в этих колхозах. В том числе и капитан Дайнис Эньгелис, который был последним председателем правления колхоза.

«Ощущения дурацкие. И очень болезненные. Я на «Большевике» отработал лет 30, причем 25 из них ходил в море. В Латвии было 11 рыболовецких колхозов, примерно половина из них была миллионерами. Это было очень закрытое общество, нельзя было прийти работать на «Большевик» с улицы. Или кто-то из родни у нас работал, или по очень большому блату. И вот у меня на глазах всё это происходило – сначала весь рост, а потом – развал и крах. Что осталось? Ничего. Лишь память о том, как это было когда-то. Сейчас я работаю в Лиепайском порту, и когда подхожу к Южному молу, прохожу по территории «Большевика», а позже «Курсы», поднимаюсь на маяк и всё оттуда видно… Я довольно хладнокровный и спокойный по характеру, но иногда… иногда слезы наворачиваются. Всё это прошло. Прошло и больше никогда не вернется», — рассказал Дайнис Эньгелис.

Нет, капитан Эньгелис вовсе не по соцсоревнованиям тоскует. А по тем временам, когда профессия моряка и рыбака была хоть и трудна – а когда она была легкой? – но почетна, когда рыбы на Балтике было много, а рыболовецкие суда не резали на металлолом…

В книге собраны не только интереснейшие материалы, но и множество фотографий из фондов Лиепайского музея – на них люди, корабли и рыба… Эти кадры сменяли друг друга на экране во время презентации книги «Lejaskurzemes zveji kopdarbībā». Как справедливо заметил кто-то из тех, кто пришел поздравить Юриса Крикиса с выходом в свет очередного его труда, все его книги можно рекомендовать курсантам Лиепайского мореходного колледжа в качестве учебной литературы. Лиепайская мореходка по-прежнему популярна у парней и девушек со всей Латвии, а значит, мореходство и рыболовство не канет в Лету…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное