История пропавшего Вани показала людям, что от них многое зависит — актер

Случай пятилетнего Ивана Берладина, потерявшегося в Лиепае и умершего в лесу от переохлаждения, научил латвийцев: от них многое зависит. «Было довольно много людей, которые могли бы Ваню спасти», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 актер Андрис Кейшс.

Андрис Кейшс

Актер театра и кино. Родился 26 ноября 1974 года в Елгаве, учился в местной школе. В 1997 году окончил Латвийскую академию культуры, получив специальность «драматический актер». В 1996 году сыграл свою первую роль в профессиональном театре. С тех пор снимался во многих фильмах и сериалах. Кейшс является одним из ведущих актеров Нового рижского театра. Получил целый ряд наград, дважды был лауреатом премии «Ночь лицедеев»: в 2005-м — лучший актер, в 2011-м — актер года. Обладатель специального приза от тайного мецената «Восторг года». За роли в кино дважды получал награды латвийского кинофестиваля «Большой Кристап». В этом году получил престижную театральную награду им. Х. Лиепиньша. Сыграл одну из ролей в фильме А. Звягинцева «Нелюбовь». Картину покажут в Риге в рамках фестиваля «Балтийская жемчужина».

«Нелюбовь, конечно, повсюду... Нелюбовь рождается от усталости. Если я усталый, я могу и на детей накричать, и на жену не посмотреть. Но есть и общественная нелюбовь... Есть в школах, например, нелюбовь, на улице нелюбовь, которая меньше в Западной Европе. Я по собакам сужу. В Риге на тебя собаки могут броситься, залаять, а в Западной Европе я не сталкивался с таким... Есть такая озлобленность к миру: мне хуже всех, и поэтому я злой», — уверен Кейшс.

Случай пропавшего пятилетнего Вани Берладина — это тоже нелюбовь, «которая была до того». «Что в голове у этого водителя автобуса, насколько он устал от жизни вообще, если он просто выпустил посреди леса ребенка пятилетнего, не спросив у него «куда ты идешь?».

Что это за усталость? Что происходит в голове у человека? Что с ним случилось? Мне очень трудно на это ответить»,

— поделился актер.

Однако это история все-таки чему-то научила общество. «И телевидение подключилось, и радио подключилось, и просто люди поняли, что от них очень много зависит. Было довольно много людей, которые могли бы Ваню спасти. И люди это поняли — после этих событий, как я понял, было довольно много звонков — «видели ребенка, что с ним?». Оказывалось, все в порядке, он едет домой. Люди стали активнее, и это здорово... Это нужно воспитывать. И, к сожалению, через такие случаи, как произошедшее с Иваном. Но, я думаю, мы идем к лучшему».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поиски пропавшего в субботу 1 июля в Лиепае пятилетнего Ивана Берладина закончились 11 июля, когда мальчик был обнаружен в лесном массиве — к сожалению, без признаков жизни. Мальчика нашли добровольцы в Гробиньском крае в нескольких километрах от остановки автобуса. Уже вечером увидели на дорожке следы маленьких ног, обыскали окрестности – тело Вани лежало в подлеске. В те дни в окрестностях Лиепаи были грозы, и полиция допускает, что ребенок пытался спрятаться в кустах от непогоды. Одна из предварительных версий исчезновения Вани — что он заблудился и бродил в одиночестве, — таким образом, подтвердилась, отмечают в полиции. 

Смерть Ивана наступила в результате переохлаждения, сообщила Госполиция со ссылкой на заключение экспертов.

Ребенок ушел из родительского дома 1 июля примерно в 8:30. Заявление о его пропаже поступило в полицию только в 15 часов 2 июля. Мать мальчика утверждала, что это – первый случай, когда Ваня ушел из дома один. По некоторым данным, это может оказаться не так - прозвучала информация, что мальчик много времени был предоставлен сам себе.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно