Историческое наследие: поместье Априки с церковью – память о Маннергейме

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Лютеранская церковь в Априки выделяется из всех своей присущей барокко пышностью и деревянной резьбой, выполненной мастеровитыми местными зодчими. Поместье Априки, некогда принадлежавшее видному финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму – интересный туристический объект. В нем сохранились роскошные двери, погреба, голландские изразцовые печи и много других примет старины.

Имя Маннергейма, военачальника и первого президента независимой Финляндии, много сделавшего для обретения ею государственности, тесно связано с Латвией благодаря поместью Априки в Айзпутском крае.  

«Мы гордимся тем, что у нас два таких прекрасных имения. И мы рады, что это поместье фактически возродилось в XXI веке, приняв тот великолепный вид, который имело когда-то», - говорит заведующая музеем в Априки Айна Цермане.  

Многие годы здесь работает основная школа, и теперь ученики могут узнать об истории этого здания, зайдя в помещения краеведческого музея рядом с их классами. Или просто каждое утро любоваться главным фасадом, пытаясь рассмотреть недавно восстановленные каменные украшения – волка и военную атрибутику аристократических родов Остен-Закенов и Корфов.   

Вначале это было родовое поместье балтийских немцев Остен-Закенов, чья родословная прослеживается до XIV века. Им принадлежало немало имений в Курземе. Когда Остен-Закены породнились с Корфами, фронтон украсили и геральдическими знаками последних. А церковь Априки считается самой красивой во всем регионе. Она строилась еще в начале XVII века в стиле рококо и барокко по заказу Остен-Закенов. Имена местных резчиков по дереву и художников не сохранились для истории, но плоды их трудов все еще радуют глаз.

Айна Цермане рассказывает, что волк на фронтоне замка – настолько тонкой работы, что на нем едва ли не каждую ворсинку шерсти можно разглядеть.

Еще одна достопримечательность – просторные погреба поместья. Швы в их кладке – на века. Ничего им не сделалось с момента постройки в 1745 году. А вот сведений о том, что в тех погребах в старину хранилось, до наших дней не дошло. Предполагается, что при Маннергейме это могли быть припасы дичи и рыбы. Это благодаря ему при поместье появились пруды-карповники.

Финский военачальник владел имением с 1896 по 1912 годы. Он состоял на службе в императорской российской армии. Хозяин был молодой, но рачительный: пруды у себя завел потому, что карп в то время был востребованным продуктом по всей Европе. Только затея провалилась: рыба, согласно записям, «уснула». Об этих фактах тоже рассказывает размещенная теперь в Априки экспозиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное