«Источник молодости» Айи Юрьяне — картины в отсутствие ушедшей от нас художницы #kultura1kb

В галерее Daugava открылась выставка работ Айи Юрьяне «Источник молодости». Яркие, красочные картины, солнце, яблоки на подоконнике, дети, играющие на полянке у галереи. Жаль, только нет уже самой виновницы торжества...

Айя Юрьяне — одна из представителей знаменитой семьи художников Юрьянсов, супруга профессора Юриса Юрьянса, мать известной художниц и сценографа Кристине Юрьяне, других не менее известных художников. Сорок лет проработала педагогом Рижской школы изобразительных искусств имени Розенталя. Ушла из жизни три с лишним года назад.

Но жизнь коротка, а искусство действительно вечно — перед нами более десятка больших живописных работ, населенных множеством героев. В одном из них легко узнается выдающийся латышский поэт Имант Зиедонис, в другом — Пушкин в образе своего героя Евгения Онегина...

Выставка приурочена к 75-летию ушедшей художницы. Пять лет назад, отмечая свое семидесятилетие, Айя сказала присутствии молодых учеников и друзей, спокойно: «Видите, я ничего не ищу...»

В ее классическом и весьма игривом, несмотря на возраст художницы, творчестве, все есть — без мучительных поисков сути бытия и искусства. А источник вдохновения и молодости — в картинах, их сюжетах и красках.

Открыто до 18 мая.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно