Исполнитель фламенко: «Я абсолютно пролатвийский человек» #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В богатой палитре «Музыкальных суббот в парке Дубровина» случился вечер в испанском стиле с легким восточным ароматом, где правил бал Егор Ковайков с группой Duende. Пока публика заполняла Дубровинку, Егор ответил на несколько вопросов Rus.Lsm.lv.

— Вас что-то связывает с Латгалией?

Отец живет под Екабпилсом, я к нему приезжаю. Вообще у меня с Латгалией эзотерическая, сакральная связь. Я родился в Риге, но часть детства провел в Латгалии. В 18 лет я был такой … огненный. Немного хулиган, привлекал к себе часто нехороших людей. И как-то попал в небольшую беду, меня искала полиция… Я от страха прятался в Латгалии в одном доме, было скучно – не было тогда мобильных телефонов и интернета, но была гитара – семиструнная, и струны ржавые. И я начал пробовать, меня это очень увлекло, я решил продолжить – и стал гитаристом. Нигде этому специально не учился.

— Вы участвовали в «Евровидении», в российском шоу «Голос» и украинском X-factor. Где получили самый ценный опыт?

— Любой опыт для меня — непоколебимая ценность. Названные события очень разные. На «Евровидение» я ездил в 2013 году с группой PeR, мы ничего не заняли, но опять же — опыт. Нас в прямом эфире смотрели 120 миллионов. Я увидел, как работают профессионалы с большой буквы — операторы, звукооператоры и т. д. Мы познакомились со многими талантливыми музыкантами, например, с ребятами из армянской группы Dorians я до сих пор переписываюсь. Мы почувствовали, что значит выступить на сверхбольшой сцене, пообщались с фанатами. Помню, подошел один парень, у него на руке была татуировка PeR-2013, для нас это такой неожиданностью стало. Ничего не заняли — не беда, воспоминания в сердцах останутся на всю жизнь.

В «Голосе» в 2016 году ко мне на слепых прослушиваниях никто не повернулся. Было ли обидно? «Голос» — шоу для зрителей. Тех, к кому не повернулись, крайне редко показывают по ТВ. Чтобы показали, надо что-то тут же на месте придумать. И я разыграл небольшую трагедию, пробил на слезу, так сказать, и попал в эфир. Потом с некоторыми членами жюри познакомился поближе, ездил записывать гитару на студию к Лепсу. Всё это было здорово.

X-factor —  там другая ситуация. Они сами меня нашли уже после «Голоса», предложили участвовать. Я поехал, думая, что это будет предкастинг, не сама передача. Приехал в обычной майке, обычных джинсах, и за 20 минут до выступления узнал, что будет сниматься шоу. Я вышел на сцену и от страха зажег. Публика там сумасшедшая, очень всё понравилось. У меня был шанс дальше пробиться, но не было времени —  в Латвии были запланированы концерты, я не мог их отменить, поэтому из лагеря – это второй тур X-factor —  я уехал по собственному желанию.

Вы исполняете песни из репертуара Gipsy Kings, это такое цыганское фламенко. В одном когда-то очень популярном стихотворении был вопрос — «Откуда у хлопца испанская грусть?» Я вот тоже спрошу — откуда у рижанина тяга к такой музыке?

— Во мне есть цыганская кровь, но дело, наверное, не в этом. Я изначально очень любил творчество Gipsy Kings, даже когда не играл на гитаре. Всё время слушал их кассету, когда стал играть, то на слух «снимал» их композиции. Ну, и годы спустя создал свою группу Duende, чтобы продолжить традиции. Duende в переводе с испанского — «высшая степень вдохновения».

На жизнь вы зарабатываете только музыкой?

—  Да. Участвую в разных проектах — где-то пою, где-то выступаю как гитарист. Сейчас идут съемки клипа на мою музыку, он тоже будет в испанском стиле. Еще есть дует, в нем я работаю с Аввакумом. Вообще — много всего.

Никогда не хотелось покинуть Латвию?

— Я полгода работал в Турции, еще работал на пароме Tallink. Наверное, я абсолютно пролатвийский человек. Я люблю эту землю, мне нравится это небо. Мне интересно, что здесь происходит, нравится наша публика. Мне хочется мой стиль популяризировать именно здесь. Я не боюсь работать за границей — неважно, это Европа, Россия или что-то другое, но жить я хочу в Латвии. Я люблю родину.

В следующем году вам исполнится 40 лет. Это для вас просто цифра или рубеж? Не тянет подвести предварительные итоги?

— Жизнь — это процесс созидания, а не подведения итогов. Начнешь подводить итоги, пусть и предварительные, и наступит либо звездная болезнь, либо глубокая депрессия. Я не склонен ни к первому, ни к второму, я стараюсь просто смотреть вперед. Сейчас мне 39, у меня нет детей, я ни разу не был женат. Но я хочу семью и детей, всё это у меня обязательно будет. Чувствую я себя великолепно, никаких проблем со здоровьем нет. С молодыми общаюсь на равных, они меня понимают, я их понимаю. При этом я понимаю и старшее поколение. Возраст для меня не является ни показателем, ни критерием, ни проблемой. Некоторые вообще очень поздно о себе заявляют, Стас Михайлов, например.

Что планируете и о чем мечтаете?

Развиваться дальше. Хочу альбом записать. Как я уже сказал, снимается клип на одну мою инструментальную вещь, я ее когда-то посвятил своей подруге. Должно быть красиво, делают мои друзья – профессиональные операторы. Посмотрим, как получится. Если хорошо получится, то я думаю альбом сделать своей музыки в таком испанском стиле с восточным привкусом. Планов много.

Глобальная мечта, как и, наверное, у всякого мужчины, — дом, семья, дети. Я не согласен с тем, что творческие люди где-то витают в облаках и не хотят осквернять свои подошвы прахом бытия. Нет, мы абсолютно адекватные люди, мечтающие о простых «приземленных» вещах. Я к ним тоже стремлюсь, просто работаю и знаю — всё будет хорошо в любом случае.