Исполнилось сто лет первому военному оркестру Латвии

В филиале Лиепайского музея открыта выставка «Звуки труб, волнующих воздух. Взгляд в историю Лиепайского военного оркестра». Вглядеться очень интересно — ведь у оркестра столетняя история!

Все началось 6 февраля 1919 года, когда командир еще только создававшихся воинских частей Латвии, капитан Людвиг Болштейн, издал приказ № 11 — о формировании музыкальной команды. В соответствии с этим приказом в Лиепае был создан первый военный оркестр Латвийской армии. Руководил им старший лейтенант Паул Струнге.

— Струнге дезертировал на Латгальский фронт, — рассказывает историк Юрис Ракис. — В те времена оркестр играл марши и обработки народных песен. Армия — это ведь не только боевые действия, нужно что-то и для души: в свободное время военнослужащие во все времена любили и песни попеть, и поплясать. А уж балы устроить с военным оркестром, где девушек можно на танец пригласить — это ж милое дело!..

Ракис предоставил для выставки старинные фотографии из своей коллекции — и 1919 года, и других лет времен межвоенной Латвийской Республики. Здесь много и других фотоснимков, современных — начиная с момента, когда после восстановления независимости в Лиепае был воссоздан военный оркестр. Было это в 1992-м. Руководство доверили боцману Вилнису Меллумсу. Он в советской еще армии служил в оркестре, так что опыт какой-то был.

— Сначала приглашали гражданских музыкантов, и вот — приходит в Лиепайский порт первый иностранный военный корабль, чуть ли не в последнюю минуту прибегают музыканты, у одного огромный барабан, а колотушки — нет! Ребята из мастерских выручили, достали кусок каната, вывязали узел, обрезали... Дисциплины никакой, стали набирать оркестрантов из матросов обязательной военный службы, — вспоминает Вилнис Меллумс. — Из роты отобрали 3-4 человек, кто уже умел на чем-то играть, потом еще парочку, кто играть ни на чем не умел, но очень хотел... В общем, получилось 16 человек, учились с нуля, репетировали с утра до вечера, надо было научиться играть государственный гимн и марши. Инструментов сначала нормальных не было, нашли какие-то старые, которые от советской армии остались, отреставрировали и на них играли. Но — вполне успешно встречали военные корабли, которые тогда стали заходить в наш порт всё чаще. Со временем стали принимать в коллектив профессиональных музыкантов и оркестр развивался.

— Где-то в середине 90-х забавная история произошла, — добавляет Юрис Ракис. — Парад, надо играть, музыканты в черных шинелях — и оказывается, забыли белые шарфы! Помчались в казарму, сняли с подушек наволочки...

Следующим шагом в развитии военных оркестров Латвии стало 1 июня 1995 года — в этот день министр обороны утвердил штат оркестра Морских сил. И 6 июня 1995-го можно считать днем рождения оркестра Морских сил Латвийской Республики. Часть матросов-музыкантов перешла на сверхсрочную службу, со временем в оркестре играли уже 35 человек. Оркестр принимал участие в разных церемониях, устраивал концерты, активно разучивал новые программы дефиле. Посмотреть на эти выступления собирались толпы народа — это действительно было потрясающе эффектно! И, конечно, успешно участвовал в международных фестивалях военных и профессиональных духовых оркестров.

В 2009-м, во времена кризиса, прошла реорганизация: оркестры штаба НВС и Морских сил были объединены, и созданы две группы оркестра, в Риге и в Лиепае. Сейчас военный духовой оркестр в Риге в основном отвечает за обеспечение церемоний, а в Лиепае базируется биг-бэнд, занимающийся больше концертной деятельностью. И конечно, участвует в фестивалях, в том числе и международных, очень достойно представляя Латвию.

— Недавно мы были на фестивале в Швейцарии, — рассказывает руководитель биг-бэнда капитан-лейтенант Улдис Лоцениекс. — Вооруженные силы Швейцарии проводили фестиваль биг-бэндов. Позвали самых лучших. Кроме нас, были сами швейцарцы, коллективы бундесвера и ВВС Финляндии. И еще два гражданских бэнда. Жаль, парни из армии США не смогли прибыть... Было два концерта — в Берне и Женеве. Вообще, военных биг-бэндов не так много, так что такие фестивали — редкость. Но нас часто приглашают на фесты военных оркестров, где мы нередко оказываемся единственным биг-бэндом, зовут и на обычные джазовые фестивали. Сейчас у нас сильный коллектив из 19 музыкантов.

В этом году, когда празднуется столетие со дня создания первого военного оркестра Латвии, НВС приняли решение о воссоздании оркестра Морских сил, сейчас идет прием новых музыкантов.

— В таком увеличенном составе сможем снова ставить программы-дефиле и будем больше участвовать в разных значимых мероприятиях, — не скрывает радости Улдис Лоцениекс.

Первое выступление обновленного оркестра Морских сил запланировано во время ноябрьских государственных праздников.

Публике на заметку: если увидите афишу о предстоящем выступлении биг-бэнда или оркестра Морских сил — идите, не раздумывая. Коллектив потрясающий, играет на высочайшем профессиональном уровне. К слову — практически всегда эти концерты бесплатные.

На выставке в филиале Лиепайского музея представлены старинные и современные фотографии, формы и музыкальные инструменты, афиши и много другого, не менее интересного. Выставка открыта до 14 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно