Исландская дама с собачкой, поселившаяся в центре Риги #kultura1kB

В галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) открылась персональная выставка Rófurass исландской художницы Бьяргей Олафсдоттир, посвященная отношениям человека и его любимой собаки. «Сама художница уже улетела на родину, но перед этим она два месяца провела в резиденции ISSP Riga», — рассказала Rus.LSM.lv сотрудница галереи Лига Стибе.

Перед нами ряд фотографий — на основной стене представлены черно-белые изображения белоснежного пса, напоминающего кавказскую овчарку, на другой — цветные фотографии, запечатлевшие песиков самых разных пород, в том числе во время прогулок по Риге.

Да, у исландской художницы особая специализация — она изучает поведение собак, над этим проектом она работала целых четыре года. Учитывая, что галерея специализируется на различных нюансах искусства фотографии, здесь же использованы самые различные техники фотографирования. На стекле галереи написан призыв: «Не делай вид, что понимаешь искусство, если что — спроси». Смело спрашивайте у госпожи Стибе.  

Но не обошлось и без изобразительного искусства. В отдельной комнатке за занавеской — живописный портрет дамы с собачкой. Причем, если прислушаться, неожиданно слышны в этой комнатке загадочные звуки. «Это храм спящей собаки», — пояснила госпожа Стибе. 

Ставшее названием выставки слово Rófurass на исландском языке означает заднюю часть тела животного, хвост и спину. Обычно этот термин используется для обозначения младенцев — милого ребенка или щенка, возможно, имея в виду то, как собака выражает свои эмоции, виляя хвостом. Виляние хвоста как особый жест, выражающий эмоциональную связь между собакой и ее хозяином. При этом одной из целью фотоисследования исландки является не только радостные моменты, она выясняет, насколько влияет на психику животного «режим безоговорочного подчинения».

Бьяргей Олафсдоттир живет в столице далекой Исландии, в Рейкьявике. Изучала фотографию, смешанную технику и живопись в Исландской художественной академии в Рейкьявике и Хельсинкской художественной академии. За работу Scintilla была номинирована на престижную премию Deutsche Borse в области фотографии. Ее работы выставлялись в художественных учреждениях и на фестивалях, таких как Художественный музей Рейкьявика, Kunstverein Munich, KunstWerke Berlin (Германия), Galeria Traschi в Сантьяго (Чили), Moderna Museet Stockholm (Швеция), The Moore Space Miami (США), Manifesta Foundation Amsterdam (Нидерланды), Turku Biennale (Финляндия), MEP (Париж), E-flux New York (США), WUK Kunsthalle в Вене (Автсрия), Тейт Модерн в Лондоне (Великобритания) и т. д.

Открыто до 5 ноября.

Это не первая выставка Бьяргей Олафсдоттир в Риге. В декабре 2018 года только один вечер была открыта её выставка «Рижский свет». Тогда фотохудожница проходила практику как раз в ISSP.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное