Институту Франции в Латвии – 20

Многое о французской культуре латвийцы узнают благодаря деятельности Института Франции в Латвии. Туда же – ходят на лучшие у нас курсы, учить язык у его носителей. Ближайшей осенью Институт отметит круглую дату – ему уже 20 лет.

Правительство Франции последовательно поддерживает популяризацию французского языка и культуры во всем мире, и такие институты открыты во многих странах. Расположенный в Риге – крупнейший в Балтийском регионе, говорит его директор Жиль Бонвиаль.  

«Трудно сказать, сколько мероприятий мы организовали за это время! Думаю, несколько сотен. Если проводим какое-то мероприятие, стараемся показать его в нескольких местах. Все равно, выставки ли это или киносеансы, мы стараемся показать их не только в Риге, но и в удаленных уголках Латвии».

Финансирует институт французская казна, но какие-то проекты могут быть и совместными – они рождаются по инициативе латвийской стороны.

«Например, концерт Turangalila, который готовится в сотрудничестве с нашим многолетним партнером – Латвийским Национальным симфоническим оркестром. Они обратились к нам со своим проектом.

Моя задача – найти лучших солистов для проекта, доказать им, что ехать в Латвию необходимо, и, возможно, дискутировать об адекватном для латвийской экономической ситуации гонораре», – рассказал мсье Бонвиаль.  

Концерт пройдет еще только в конце сентября. А в начале месяца ожидается выставка керамистки Анни Буши в Лузнавском поместье. Там будут экспонироваться работы, которые мастерица создала, прожив несколько недель в Латгалии.

«Я искала не свое артистическое место тут в Латвии – я искала общее в традициях керамики в Латвии и Франции. То, что я видела, были разные техники, например, обжига. Во Франции это делают при более высокой температуре. Вместе с латгальским коллегой Эвалдом получилось много поэкспериментировать. В конце концов это и есть керамика – эксперимент и неожиданный исход», – говорит Анни Буши. 

В октябре в Латвию приедет с концертами дуэт Луа, исполняющий джазовую, баскскую и французскую музыку. Будут выставка текстиля Клер Элио, ретроспекция кинокартин с Катрин Денев. Ноябрь же Институт Франции объявил Дигитальным месяцем – на это время планируется обширная программа мероприятий, связанных с э-технологиями.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно