Иногда картины рождаются сами. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В Центре польской культуры открылась последняя в этом сезоне выставка — «персоналка на двоих» Алины Петкун и Риммы Ильиной. «Картины, которые рождаются сами» — так назвали художницы экспозицию и заявили Rus.LSM.lv, что «отсутствие концепции — тоже концепция».

«На самом деле это наша третья совместная выставка, две предыдущих были давно — в галерее Центра ливанского стекла и ремесленничества, когда он еще по-другому назывался. Там мы как-то сразу определились с концепцией, родилось единство. А сейчас — нет, и мы решили, что картины сами договорятся. Так и получилось», — рассказала Rus.LSM.lv Алина Петкун.

Обе художницы упомянули о своих польских корнях: у Алины мама — полька, папа — белорус, и она охотно выставляется в даугавпилсских центрах польской и белорусской культуры. У Риммы полькой была бабушка по отцовской линии, в Центр польской культуры Ильина пришла с нынешней выставкой впервые: «Здесь очень интересно и душевно. И такое замечательное представление подарили нам дети».

Воспитанники «Кукулечки» и театральной студии Польского дома «Улыбающаяся радуга» под руководством актрисы Даугавпилсского театра Милены Савкиной показали миниатюру «Спор красок». Краски вначале поссорились, потом, конечно же, помирились и собрались вместе на картинах.

«У меня здесь в основном картины этого года, некоторые буквально неделю назад написаны. Сама собой пришла лунная тема, меня околдовали лунные пейзажи, я стала размышлять о притяжении планет, о гармонии мироздания. Луна, мне кажется, меняет всё вокруг себя. Я убеждена, что надо чаще смотреть на небо, но и не забывать о Земле. На Земле главное — любовь близких», — поделилась Алина.

«Я не думала о космосе, я думала о земном. На Земле есть ангелы — для меня это собаки. Мой Блек — черный лабрадор, он всех любит, любого готов зализать. Собаки нас учат любви, и я в космос не хочу», — дополнила Римма Ильина.

С собаками у нее особая связь. Вот как Римма об этом вспоминает (фрагмент статьи искусствоведа Г. Гинзбурга): «В октябре 1996 года со мной произошел несчастный случай, я фактически умирала. И не было никакого тоннеля, как об этом пишут, и ангелов тоже не было, не пришли, а пришла моя первая из детства собака, и она принесла мне мои детские краски, я очнулась, пришла в себя. Это видение с собакой было настолько реальное, что до сих пор я уверена, она приходила, хотя наука на этот счет утверждает, что подобные случаи всего лишь галлюцинации. Но что-то во мне и в самом деле изменилось с тех пор, я стала другой, иначе стала видеть, понимать жизнь, людей, животных, отошла от реализма. В своих работах я давно уже не копирую натуру, я пишу впечатления».

Выставка «Картины, которые рождаются сами» открыта до 9 июня.

«Потом у нас будут каникулы, осенью начнем новый сезон. Центру польской культуры исполняется 25 лет, так что, может быть, придумаем что-нибудь грандиозное», — пообещала Rus.LSM.lv глава Польского дома пани Жанна Станкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное