Инесса Норкаркле — «Никуда не уеду из Латвии, лес держит!»

Она родилась в Германии, росла в Азербайджане, а в юности вернулась на родину предков — в Латгалию, живет в Даугавпилсе. И никуда теперь уезжать не собирается. В Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевич — последние приготовления к выставке «Латгалия. Четыре времени года», в рамках которой Инесса Норкаркле представит цикл своих фотографий, отображающих красоту этого удивительного края.

— Инесса, какими судьбами вы пришли к искусству фотографии?

— Пять лет тому назад закончила фотокурсы «для тех, кому за 50». Это были первые, но не последние курсы. А фотографировать мечтала с детства. Дождалась, спасибо фейсбуку — это и правда мистика, ведь сообщение о курсах попалось случайно на глаза. И мне не лениво было ездить из Даугавпилса на курсы в Ригу. А благодаря навыкам черчения «не заваливала горизонт» уже с первых фоток.

КОНТЕКСТ

Раффи Хараджанян, глава Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевичи, пианист:

— Между прочим, Латгалия — это зона нашего особого внимания. Были выставки отличные у нас в Доме — резекненца Павла Остапцева, покойного Леонида Баулина (усилиями его вдовы). Сами же мы составили и возили в Даугавпилсский краеведческий музей выставку большую и красочную — вместе с моим концертом, в котором наряду с сольными пьесами прозвучали и дуэты, мне содействовала тамошняя отличная пианистка Илона Брока, моя выпускница. Большой группой летом 2017 года «анколовцы» приняли участие в проведенном в Резекне и Даугавпилсе «Форуме народов Латвии». Это все в течение последних двух лет.

Между реальностью и снимком — я, я творю, ведь мы не видим так, как получается на фото. Вечная потребность видеть все красивее, чем это возможно в реальной жизни.

— Почему именно природа?

— Природа — это наше Все! В городах не замечаешь деталей, связанных со сменой времени года, а я живу рядом с лесом и озером, мне интересно наблюдать, фотографировать, выставлять свои фотографии. Конечно, мне нравятся «лайки» и комментарии, это сейчас популярно, но пойти на природу и фотографировать мне нравится больше.

— Сейчас популярно уезжать за лучшей долей за рубеж. Вы об этом никогда не думали, при вашем опыте-то и знаниях?

— Ну, все стандартно. Хочешь другой красоты, другой жизни — это твой выбор, уезжай. Я не уехала. Утверждать, что здесь все балдеют от леса — не берусь, но с возрастом близость к природе становится большим счастьем.

В общем, не уеду, лес держит. Я вообще-то родилась в Германии, потом пошла в школу в Азербайджане, но последние два класса уже училась в Латвии, у меня предки латгальцы. По профессии сейчас — астролог, консультант по Таро и магии камней. В положенное время закончила Рижский технический университет, архитектурно-строительный факультет, затем училась в Московской Академии астрологии и Международной эзотерической высшей высшей школе в Санкт-Петербурге.

— Четыре времени года. Чем они прекрасны?

— Ты приходишь в лес и в любое время года встречаешь так много! Зайцы, белки — это в норме вещей. Один раз видела лося, а вообще там очень много следов различных животных. А белые цапли — это просто моя самая большая любовь. Разумеется, лебеди, утки.

Конечно, летом и осенью грибов много, ягод тоже. Настойки, варенья — все делаю. Грибы замораживаю. Осень — это синее небо и разноцветные листья. Зимой снег выдает массу интересных сочетаний с хвоей, с неосыпавшимися листьями, даже на паутинках висит. А с красными ягодами очень ярко получается.

— Поскольку вы астролог, можете сказать, Латвийская Республика, которая отмечает в ноябре свое столетие, родилась под счастливой звездой?

— Я не всегда была астрологом, после Политеха работала в «Латкоммпроекте», но это было еще до перестройки.

Латвия, связана, как государство, со знаком Скорпиона. Юпитер, который носит титул «Большое счастье», как раз идет по знаку Скорпиона. Не сразу, но все в конце концов будет хорошо. «А если не хорошо, то значит, это еще не конец». В общем, «Гранд-отель Мэриголд» — это фильм такой, почти цитата из него.

Всех жду на открытии выставки 17 марта в 15.00 в АНКОЛе на Слокас, 37. Выставка продлится ровно месяц, до 17 апреля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно