«Импровизатор» Карлис Силиньш в галерее Art Platz — ярко и свежо! #kultura1kb

На рижской улице Алберта, 4, знаменитой своими домами в стиле югенд, в галерее Art Platz открылась персональная выставка известного латышского художника Карлиса Силиньша «Импровизатор». Он представил свои работы по соседству с именитыми коллегами, уже ушедшими классиками, чье творчество представлено в других залах галереи.

Здесь по-прежнему представлены работы Яниса Паулюкса (1906-1984), одного из самых значимых представителей латвийской живописи XX века, а также картины одного из самых заметных русских художников-анималистов Константина Высоцкого (Высотского), судьба которого после революции 1917 года была тесно связана с Ригой, где он и умер в 1938 году. Здесь есть и работы известного латышского художника Херберта Силиньша (1926-2001), работавшего в жанрах живописи и акварели — это как раз отец импровизатора Карлиса...
 
Карлис Силиньш родился в 1958 году в Юрмале, в 1977-м закончил Рижскую художественную школу имени Розенталя, а затем и Латвийскую академию художеств. В 1984-86-м работал учителем в средней школе Мерсрагса, после чего преподавал в Рижском колледже прикладного искусства. В выставках участвует с 1981 года, на его счету персональные выставки в Риге, Вентспилсе и Париже, групповые выставки в Швеции, Германии, Франции, Австралии, Израиле, Испании и других странах.
 
«Название моей выставки «Импровизатор» придумали в галерее, и оно мне очень нравится, — рассказал Rus.lsm.lv господин Силиньш. — Я согласен, потому что живопись и музыка, на мой взгляд, очень взаимосвязаны, это импровизация. Но я импровизирую не с инструментами, а с красками, линиями. Так что можно смотреть сейчас на эти мои работы (их тут полтора десятка, кажется), и смотреть будто во время концерта!»
 
Здесь представлены самые разные периоды творчества художества. И сразу же выделяется самая старая работа — размером 1,2 м на 1,2 м, на которой угадываются очертания рижского дома Черноголовых во время непогоды. Картина мощная, с толстым слоем краски!..
 
«Она писалась несколько лет, с перерывами. Начал ее создавать лет пятнадцать, наверное, назад, потом лет на пять положил на полку. Через годы вытащил, посмотрел — о, не такая уж она и страшная, можно не выкидывать, и продолжил. В ней много масла, можно увидеть даже зарисованные в картину маленькие гвоздики. Тут много всего, нюансов и деталей».
 
На представленном здесь фото в кадре рядом с Домом Черноголовых можно увидеть еще две работы художника — «Рижская фрейлина» и «Возвращение на яхте домой». На первой изображена истинная рижанка на фоне городских башен, чуть смешная. По словам господина Силиньша, в действительности же отдаленно она напоминает нашу известную галеристку и супругу знаменитого скульптора Агию Суне, которая однажды устраивала выставку в честь латвийской столицы. На второй работе — яхта, ее тень (некогда Карлис занимался парусным спортом).
 
«Последняя по времени и представленная здесь работа — это полевые цветы, приобретенные на рынке в Агенскалнсе. Я принес их домой, поставил у больших окон, за которыми видны осенние деревья, и это выглядело просто столь отлично, что рука потянулась к краскам. Картина действительно еще совершенно свежая и пахнет красками!»
 
У каждой работы в галерее расположена голографическая картинка (QR-код), при приближении к которой на мобильном телефоне выводится на экран информация об этой работе и его авторе. На английском, латышском и русском языках. Art Platz открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. Вход 2,50 евро, но предусмотрены скидки для студентов, школьников и пенсионеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно