Илзе Акселроде и ее чувство ветра. Выставка в Лиепае

Между понятиями «ветер» и «Лиепая» можно поставить знак равенства. Ветер тут есть всегда, даже в штиль, только тогда он становится нежным и почти незаметным, но все равно есть. Лиепайчане вам это подтвердят. А на выставке Илзе Акселроде «Ощущение лиепайских ветров» этот ветер можно и увидеть.

Ветер, скорость, свобода — девиз Илзе в жизни и искусстве. Ей лиепайский ветер дает крылья и ощущение полета в бесконечном море красок и нюансов. Это своего рода медитация, возможная благодаря силе ветра, игра с цветом и формой.

Выставку Илзе Акселроде в галерее Лиепайского дома латышского общества планировалось открыть в апреле. Но — пандемия, карантин, сами знаете. Вот только сейчас и открылась. Здесь — работы последних четырех лет, посвященные Лиепае. Один из акцентов — море. Солнечное «Красное море», отстраненно-плачущее «Белое море», закатный «Вечер» с обточенными морем кусочками дерева...

Есть и город — улицы, здания. Узнаваемые с первого взгляда и такие, где надо мысленно покрутиться на тротуаре или выйти на середину проезжей части, чтобы понять, с какого ракурса художница запечатлела этот дом.

Триптих «Время перемен», если автору Rus.Lsm.lv не изменяет память, уже был на одной из больших коллективных выставок лиепайских художников. Неважно. Просто сейчас, когда мы все понемногу вылезаем из карантина, эта безумная смесь пятен Роршаха и отпечатков ладоней зазвучала совсем иначе.

  • Выставка Илзе Акселроде «Ощущение лиепайских ветров» (Liepājas vēju izjūta) в галерее Лиепайского дома латышского общества открыта до 8 июля. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно