Илья и Эмилия Кабаковы в Риге и их «Бедные люди» #kultura1kb

Знаковое событие — в рижском Splendid Palace состоялся показ фильма о выдающихся художниках, выходцах из СССР, ныне американцах Илье и Эмилии Кабаковых «Бедные люди». Сами герои на показе не были (Кабакову уже 85 лет), но фильм стал одним из важнейших событий Рижского биеннале современного искусства (RIBOCA).

Биеннале продолжается до 28 октября и проходит в помещении бывшего биологического факультета на бульваре Калпака, в квартире мецената Морберга на бульваре Аспазияс и других местах. На нем представлены работы более ста художников из десятков стран мира. 

Важно, что фильм снят в минувшем и в этом году на Лог-Айленде (США), где живут Кабаковы, и в Санкт-Петербурге. Пожалуй, это самые яркие представители искусства выходцев из СССР (наряду с Михаилом Шемякиным и другими). Кроме того, Кабаковы одни из немногих, кто все же решил на время съемок посетить город своей молодости в отличие от того же Иосифа Бродского или Михаила Барышникова (великий танцовщик, кстати, уже в Риге, готовится к показам спектакля «Бродский/Барышников» в Новом рижском театре, которые состоятся с 12 по 21 октября).

Фильм был снят к 85-летию Ильи Кабакова с подачи московского музея современного искусства «Гараж», и премьера состоялась буквально пару дней назад — 29 сентября. Как раз ретроспективной выставкой Кабаковых «Гараж», отметивший только что свое десятилетие, и открылся в 2008 году.

Прежде искусство Кабаковых было представлено в латвийской столице в достаточно далеком 1994-м году, когда в уже покойной галерее Ars Moderna свою коллекцию представил известный американский коллекционер Александр Глезер, также выходец из Советского Союза.

Каждому, кто интересуется современным искусством, стоит посмотреть этот более чем полуторачасовой фильм Антона Желнова. Этого своего рода небольшая видеоэнциклопедия о современном искусстве, нашедшая свое отображение в двух отдельно взятых мастерах искусств.

Название «Бедные люди» отсылает не столько к самим Кабаковым, сколько к так называемым «маленьким людям», воспетыми Федором Достоевским, которых было столь много в советский период, отображенный в искусстве Кабаковых.

«Все, что я делаю — вариант русской литературы, но не русской живописи. Это понимание несчастности человека», — говорит в фильме Илья Кабаков. Но если брать шире, то это фильм о любви. «Нам повезло!» — говорит Эмиля Кабакова.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно