Это более 300 экспонатов из собраний Музея истории Риги и мореходства, коллекционеров Райты Сятковской и Виталия Молочко, коллекции аукционного дома-галереи «Екабс», а также отдельные предметы из Бауского музея и от частных лиц. Наряду с великолепным парадом изделий из стекла, в музее можно будет познакомиться с кинохроникой тех лет, фотографиями и документами, которые расскажут об истории фабрики Iļģuciems.
История создания стекла здесь началась 134 года назад, когда рижский купец Якоб Бек учредил «Рижский стекольный завод Якоба Бека». В 1927 году, со сменой собственника, он был переименован в акционерное общество «Стекольный завод «Ильгюциемс»» (A/S "Iļģeciema stikla fabrika"). В 20–30-е годы завод широко экспортировал свою продукцию. У него были представительства в Копенгагене, Гамбурге и Лондоне. А сегодня, как рассказала представитель музея Ингрида Лукашевича, изделия завода на выставке радуют глаз своим дизайном и радугой цвета.
«Желтые, красные, белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, разные предметы из стекла, так что здесь будет и удовольствие для глаза, и, конечно, много познавательного. Посетители смогут узнать, как делается стекло. (...) Стеклянная посуда из Ильгюциемса до сих пор остается символом высшего качества, ее для своих коллекций ищут и музеи, и коллекционеры. Ценность ильгюциемских изделий с годами только повышается. Интересно, что отец Раймонда Паулса работал на этой фабрике. Он был мастером-стеклодувом».
По словам Лукашевичи, клейма на изделиях отсутствуют, поэтому при подготовке выставки была проведена очень большая, практически титаническая изыскательская работа с участием представителей прежнего творческого коллектива завода.
Продукция Ильгюциемского стекольного завода – это уже культурное наследие Латвии. И сегодня его изделия пользуются большим вниманием знатоков и коллекционеров. Во многих семьях ещё сохранились вазы, посуда завода, но изделия бьются... И их становится всё меньше. Коллекционер Виталий Молочко представил на выставке 50 экспонатов. Из-за того, что ему приходится хранить дома такое количество хрупкого стекла, Виталий не заводит домашних животных. Он перечислил, какие экспонаты передал для выставки:
«Декоративные вещи, статуэтки. Хрустальные, стеклянные — в том числе флакончики для парфюмерии, которые пользовались огромной популярностью у латвийской богемы. И некоторые вещи для повседневного быта. Там граненые стаканы делали — они тоже представлены на выставке. делали хрусталь. Резали хрусталь, причем по эскизам знаменитых художников. Наносили сюжетные какие-то рисунки».
Завод в Ильгюциемсе действительно сотрудничал с профессиональными художниками, которые разрабатывали модный для того времени дизайн декоративной посуды.
Особенно удачным было сотрудничество с художником Романом Сутой. В 1937 году, на Всемирной выставке искусства и современных технологий в Париже, созданный по эскизам художника хрусталь получил один из девяти «Гран-при». Кстати, этот диплом находится в музее Романа Суты и Александры Бельцовой. Как рассказала историк музея Зита Петерсоне, в 1960 году стекольный завод «Ильгюциемс» вошел в состав компании «Рижский стекольный завод» и стал называться заводом стеклотары.
«Это было то, что требовалось в советское время — стекольная тара. Бутылки для кефира, молока и сметаны».
Завод в советское время вообще хотели перепрофилировать на производство только одной стеклотары. Но как-то удалось всё-таки сохранить и художественное направление в производстве. Ведь нужны были и красивые вазы к советским юбилеям и праздникам. Некоторые можно будет увидеть на выставке, рассказала Петерсоне.
«Там такие большие вазы, которые специально сделаны к некоторым юбилеям той эпохи, например, к десятилетию Латвийской советской социалистической республики. Мастер Кузнецов, который был шлифовальщиком алмазной грани, сделал этот большой кувшин на юбилей — красный, очень красивый. Так что очень красивые подарки там делали в то время на все эти годовщины».
Ну, и опять ностальгия – флакончики от когда-то любимых и популярных духов:
«Очень были популярны флаконы для духов. Были такие духи — «Рижская сирень». Наш «Дзинтарс» делал их даже для Москвы, для фабрики «Новая Заря»».
Выставка продлится до конца марта 2021 года. 7 октября, в день открытия, вход на выставку бесплатный.