Игорь Бутман дал старт World Jazz Festival на площади у церкви Петра #kultura1kB

Накануне в самом сердце Старой Риги, на Реформатской площади у церкви св. Петра был дан первый концерт уже пятого World Jazz Festival — по традиции вход был свободный.

В этом году концерт состоялся не на Домской площади, как обычно, поскольку она сейчас занята выставкой скульптур берлинских медведей. Но в остальном было все традиционно душевно.

Сюда прибыл парад джазовых музыкантов во главе с знаменитым российским саксофонистом Игорем Бутманом, играя Hallo, Riga! на мотив Hallo, Dolly! Он же вручил мэрии Риги (в лице депутата Рижского думы Регины Лочмеле-Луневой) красиво оформленную благодарность за поддержку фестиваля.

Руководитель фестиваля, композитор и певец Аркадий Укупник назвал Ригу одним из европейских центров мирового джаза. А Бутман исполнил несколько композиций, после чего в небеса взмыли десятки воздушных шариков. На сцене «зажигали» также заводная латвийская группа Big Al & The Jokers под управлением Альгирдаса Шуминскаса, эстонский коллектив Trump Conception и челябинский ансамбль «Уральский Диксиленд».

Стояла жара, и один из духовных вдохновителей фестиваля, предприниматель Александр Гафин после выступления Бутмана моментально вручил тому в VIP-палатке бокал холодной воды. «Спасибо, френд, ты по-настоящему всегда знаешь, что мне нужно», — сказал музыкант, тут же осушив бокал.

Вечером в кинотеатре Splendid Palace состоялся концерт с участием дуэта Олега Аккуратова (тридцатилетний незрячий пианист) и Тони Момреля (британский ритм-энд-блюз- и джазовый певец) в сопровождении Игоря Бутмана и московского джазового оркестра. С ними в этот вечер выступила и польская вокалистка Анна Мария Йопек.

27 июля в 19.00 в Доме конгрессов предстанет нидерландская саксофонистка Кэнди Далфер, звезда smooth jazz. А 28 июля там же и во столько же — великий французский композитор, дирижер, пианист и аранжировщик Мишель Легран, который, помимо прочего, известен как автор саундтреков к более чем 200 фильмам, в том числе к таким всемирно известным, как «Шербурские зонтики» и «Афера Томаса Крауна», обладатель шести «Оскаров» и семи «Грэмми». Мишель Легран выступит в составе джазового трио с Франсуа Лезо (контрабас) и Пьером Бусаже (ударные). С Леграном выступит и Игорь Бутман со своим оркестром.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное