Иева Круминя о текстиле для «путешествий внутри себя», художниках и математике

Выставки художников по текстилю сменяют одна другую с завидной скоростью. Не успела в Рижской средней школе дизайна и искусств закрыться одна, как в Калнциемском квартале открылась другая — «Природа вещей» в интерпретации 13 латвийских художниц.

Наш собеседник — Иева Круминя, профессор Латвийской Академии художеств, руководитель кафедры текстиля.

— Художники по текстилю действительно устраивают много выставок, и это достаточно серьезная культурная работа. Мы держим уровень вкуса, стиля, иначе нам грозит то, что мне приходится наблюдать за рубежом, — засилье индустрии хобби. Изделия ремесленников, которые хранятся в наших музеях, тоже не позволяют опустить планку — почти каждая женщина в Латвии рукодельничает и делает это достаточно качественно, если сравнивать с уровнем, обычным для других стран.

— В Латвии текстиль, керамика всегда были чем-то основополагающим.

— Тем не менее,

керамика у нас переживает достаточно трудные времена. А школы текстиля закрываются во многих странах.

Потому что с ним связана очень трудоемкая работа, и кого-то может смутить перспектива корпеть над вещью месяцами, когда никто не гарантирует адекватную оплату труда.

— Если такое происходит во всем мире — что заполняет освободившееся место, что появляется взамен?

— На смену авторскому приходит индустриальный текстиль. Конечно, без мануфактуры мы не останемся, потому что пока не научились жить в биокапсуле и обходиться без одежды. Но

меня как художника интересует не практический, а эмоциональный, артистический аспект дела.

Образ, который может быть сконцентрирован в вещи.

Наши мастера участвуют в основных профильных выставках Европы, Азии, США, в разных международных конкурсных экспозициях: латышей на них всегда было много. Мы стоим на равных позициях с такими центрами текстильного искусства, как Япония, Южная Корея, Великобритания. Художники стран Балтии были этим летом широко представлены на 6-й Рижской Международной триеннале в зале «Арсенал». Я просто не способна поверить, что людям текстиль не интересен! На недавнюю выставку в церкви Святого Петра пришло почти 19 тысяч человек.

—  И в то же время посетительница той самой выставки в «Арсенале» говорила: не представляю, как можно годами ткать гобелен — так кропотливо, долго работать и с ума не сойти!

— Если посмотреть на наше занятие с буддистской точки зрения — оно обеспечивает рост души, развитие личности. Это один из путей к мудрости. Конечно, дело у нас кропотливое. Но можно абсолютно шикарную работу сделать в экспериментальном варианте. Так что техника сама по себе — всего лишь способ реализовать идею.

Текстиль развивает глубину тактильных ощущений, разрабатывает особый способ мышления. Это как игра на музыкальном инструменте, которая хорошо уживается с математикой.

Иногда говорят, что художники ничего не понимают в математике. Понимают!

Просто находят подход к теореме с другого конца: они умеют мыслить парадоксально. Иногда думаешь: ну какой-то человек совсем аутист! А он создает нечто такое, до чего нормальный гражданин в жизни не додумается.

— Ну вот — нормальный гражданин, ненормальный гражданин...

— Все нормальные родители хотят дать своим детям стабильное образование. И эти несчастные дети, когда им уже за тридцать, приходят в академию, чтобы реализовать мечту. У нас на каждом курсе учатся сорокалетние, которые — я просто по глазам вижу! — наконец стали счастливы. Мои самые взрослые студентки —  учительницы,  бухгалтеры, госслужащие...

У меня учится студентка, которая работает охранником в одном суровом месте — не дай вам Бог даже углубляться в детали! И вышивает такие тонкие, одухотворенные образы, делает такие красивые куклы с такими умными глазами...

Для того, чтобы выжить, она должна работать в своем суровом месте, но в частной жизни она совсем другая. Текстиль соединил в ней оба этих мира. Искусство дает человеку возможность путешествовать внутри себя.

— Представим себе потенциального «внутреннего путешественника». Каким должен быть ваш абитуриент?

— Считается, что художник должен быть талантливым от рождения и происходить из соответствующей семьи. Это не так — порой достаточно желания что-то создавать своими руками. И быть человеком творческим — генерировать интересные идеи, стремиться к экспериментам и пытаться исследовать мир средствами искусства.

  • Информация для тех, кто готов изменить свою жизнь в красивую сторону: образование в Латвийской Академии художеств — бесплатное. И принимают туда людей всех возрастов, был бы аттестат о среднем образовании и свидетельство о знании государственного языка на должном уровне.  
  • Информация для остальных: выставка в галерее рижского Калнциемского квартала продлится до 10 ноября.
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно