Иева Илтнере приглашает на «Вечер диапозитивов» #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открыта персональная выставка одной из самых известных и востребованных современных художниц Латвии Иевы Илтнере. Свою новую экспозицию она назвала «Вечер диапозитивов».

Что происходит, если художница находит старую коробку со старыми диапозитивами? Разумеется, начинает разглядывать давно ушедшие мгновения своим взрослым взглядом. В данном случае госпожа Илтнере решила перенести те диапозитивы на холст.

«Мне надо было найти для каталога фотографии своих молодых лет, я зашла в свой архив и нашла все это, — сказала гоcпожа Илтнере Rus.lsm.lv. — И я обнаружила изображения студенческих лет, фотографии родителей, преимущественно это диапозитивы осеннего времени или когда уже заканчивалось лето. Фотографий много!»

И в результате на свет появились «Неправильно обрезанный диапозитив», «Мужчина и женщина у моря», «Прекрасная молодость», «Комната Матильды», «Исчезнувший пейзаж» (этот диапозитив просто выцвел), «16» (художница в соответствующем возрасте) и другие. В целом полтора десятка работ, преимущественно широкоформатных (любимый, кажется, размер работ художницы), сделанных акрилом и углем в черно-белой гамме.

При этом при переносе на холст художница сохранила все дефекты диапозитивов — все, как говорится, аутентично.

Иева Илтнере родилась в 1957 году, училась в Латвийской академии художеств. Потомственная художница, офицер ордена Трех звезд. Картины Иевы Илтнeрe хранят в своих коллекциях Латвийский Национальный художественный музей, Художественный музей Zimmerli, Rutgers University, Нью Брансуик (Нью-Джерси, США), музей Людвига (Аахен, Германия), Европейский центральный банк, Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия).
 
Открыто до 3 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно