«Иду по своей тропе...» — лауреат Балтийского конкурса балета Герман Шевченко

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Международный Балтийский конкурс балета, проходивший в Риге на прошлой неделе, стал для молодого (ему 22 года) солиста Латвийского национального балета Германа Шевченко вторым по счету и первым, на котором он получил звание лаурета — третье место в старшей, профессиональной группе. Впрочем, дело не в том, что «родные стены» помогли, а в целеустремленности и постоянной работе...

— Герман, вы довольны результатом?

— В принципе, доволен. Довольно-таки долго готовился, потому что помимо этого конкурса мне в июле предстоит еще один в Варне, который уровнем повыше. На этом конкурсе для меня самое главное было справиться со стрессом и перебороть страх, который был в прошлом году во время участия в Московском конкурсе балета.

Спектакль и конкурс — это две немного разные вещи. Тут ты немного в «дикой атмосфере» находишься из-за накала страстей. И у меня успешно получилось справиться со стрессом. Мне удалось расслабиться, и я себя чувствовал так же, как на спектакле. Это была моя самая главная цель. На спектакле я абсолютно спокоен. Я знаю, что делаю, уверен в каждом своем движении. После второго тура раскрепостился, полностью наслаждался атмосферой конкурса и все получилось.

— Расскажите об участии в знаменитом Московском конкурсе...

— На самом деле в Москве был мой первый конкурс и сразу большая планка. До финала я не дошел, но участвовать в таком конкурсе, конечно, большая честь. Там на меня давили зрители, большая сцена...

— Что будете танцевать в Варне, который также является одним из трех ведущих конкурсов балета в мире?

— Получаются шесть классических вариаций и два современных номера. Вариация из «Пламени Парижа» Бориса Асафьева, Филипп из «Дианы и Актеона» Пуни, гопак из «Тараса Бульбы» Соловьева-Седого, раб из «Корсара» Адольфа Адана, Базиль из «Дон Кихота» Людвига Минкуса и «Талисман, бог ветра» Дриго.

— Как вы пришли в балет? Разумеется, по желанию родителей?

— Да, изначально это было их решение. Все началось с бальных танцев и продолжалось до поступления в Рижское хореографическое училище. Мне предложили попробовать, и я согласился. Все пошло хорошо, но осознание того, чем я занимаюсь, пришло только после того момента, когда мы начали работать с Сергеем Владимировичем Нейкшиным, ведущим солистом латвийского балета и преподавателем в училище. Только тогда я понял, что хочу заниматься балетом и буду это делать.

— Что в свои 22 года вы можете считать достижением на латвийской сцене?

— Любимой роли у меня нет. У меня есть свой репертуар: шут в «Лебедином озере» Чайковского, золотой бог в «Баядерке» Минкуса, синяя птица в «Спящей красавице» Чайковского, па-де-де в «Жизели» Адана, Бенволио в «Ромео и Джульетте» Прокофьева. Есть свой репертуар, который уже натанцован.

— Что бы хотели станцевать?

— Ведущие партии, конечно. Но такая проблема, что трудно подобрать партнершу, подходящую по росту. Были бы подходящие по росту, было бы проще.

— У вас есть личность в мире хореографии, на которую бы хотелось равняться?

— Во время учебы в хореографическом моим любимым артистом был Иван Васильев, ведущий солист в Михайловском теате Санкт-Петербурга, приглашенный солист балета Большого театра. Рад, что когда пару лет назад он приезжал в Ригу с концертом, у меня осталась на память совместная с ним фотография. По мышечной структуре я был похож на него, схож визуально. Потом появились Сергей Полунин, работающий в США Владимир Шкляров, Даниил Симкин… Глядя на них, я понимаю, что дело не в росте — низкий, средний или высокий. Важно, как ты исполняешь. Если это качественно и открыто, то это притягивает.

А что касается моей мышечной структуры, то это благодаря генетике. Я никогда не «качаюсь», но у меня всегда были железные мышцы. У меня рост 175 сантиметров. Если бы были 180-182, то было бы проще. Однако я пытаюсь работать с тем, что у меня есть, совершенствовать свои параметры и добиваться успеха. Я как раз перед конкурсом сбросил четыре килограмма, убрал все лишнее. Не бегаю, а просто занятия — нагрузка, плавание и диета. И в полете легкость сразу ощущается, ногам легче.

— Как отпуск будете проводить?

— В субботу-воскресенье у меня выходные и после этого продолжаю готовиться к новому конкурсу — через три недели еду в Варну, чтобы там остаться на следующие три недели. После этого вернусь и возьму дней пять паузу. Надеюсь, все пройдет успешно. Главное — целеустремленность и работа. Я иду по своей тропе с поднятым носом вверх.

— Артисты балета — это своеобразная каста, они постоянно в профессии. Но вне мира балета вас что-то интересует?

— Художественная гимнастика, с которой у меня был опыт работы, и фигурное катание, с которым я пересекался. Это искусства, приближенные к классике. Я не любитель баскетбола в его чистом виде. Когда проходит Олимпиада, я получаю огромное удовольствие от трансляций фигурного катания. Обожаю!

— Успехов в Варне и далее!