Идея фильма «День сурка» точно позаимствована — режиссер Хотиненко

«У меня до сих пор сомнений нет. Картина хорошая, слава Богу. Но это точно позаимствовано, потому что есть вещи, которые два раза придумать нельзя... Есть образы, а тут еще ход драматургический. Как известно, есть несколько ходов драматургических, других не существует, а этот совершенно новый, неординарный», — так в интервью программе «Без обид» LTV7 известный российский режиссер Владимир Хотиненко прокомментировал схожесть сюжетов своего «Зеркала для героя» (1987) и американского «Дня сурка» (1993).

«Но! Дело в том, что в кино много заимствований, в кино это довольно обыкновенно. И поэтому у меня никаких по этому поводу обид нет, я точно знаю, что это взято из сюжета «Зеркало для героя»... Мне недавно один юрист сказал: «А давай мы займемся этим вопросом». Но я не стал в это ввязываться. Если б судьба свела — поговорить можно было... Сведет еще судьба с кем-нибудь из них — можем пошутить, поговорить на эту тему. А так... В конце концов, и Пушкин Гоголю подсказал два сюжета неплохих», — добавил режиссер.

Подробнее об истории фильма «Зеркало для героя», роли Никиты Михалкова в судье Хотиненко, Достоевском, о том, что значит «слышать звук судьбы», и как Эннио Морриконе согласился написать музыку к фильму «72 метра» — в программе «Без обид».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно