«И ваша боль меня толкала»: в Даугавпилсе вспоминали Михоэлса (ФОТО)

Сто тридцать вторую годовщину со дня рождения великого актера и режиссера в Даугавпилсе отметили скромно, но со вкусом. На пороге дома, где родился гений, Михаил Абрамов вдохновенно читал Хаима Нахмана Бялика — любимого поэта Соломона Михоэлса.

Эта декламация — отрывок из спектакля «Скрипка еврейской души», который режиссер Виктор Янсон поставил к 130-летию известного во всём мире уроженца Динабурга. Но в 2020-м началась пандемия, премьеру отложили на неопределенный срок, и срок еще не наступил… «Может быть, спектакль когда-нибудь состоится, — таинственно говорит Янсон, попыхивая трубкой. — Будем считать, что у нас сейчас прошел десятиминутный фестиваль в честь Михоэлса».

Актер Михаил Абрамов прочитал «Последнее слово» Бялика в переводе Маршака. Трагические стихи о еврейском народе, увы, прозвучали с особой актуальностью в наши дни потрясений и катаклизмов. Трагедии — они ведь такие: за национальным лицом всегда скрываются общечеловеческие проблемы. И все мы помним, по ком звонит колокол…

Абрамов недавно покинул Даугавпилсский театр, но не собирается покидать Даугавпилс. «Я ни в коей мере не заканчиваю свою актерскую карьеру. Будут разные творческие проекты, связанные и с даугавпилсской компанией B&B (Вадим Богданов и Мирослав Блакунов — Л. В.), и с Ригой. В Риге молодые ребята собираются снимать короткометражный фильм, приглашают меня в нем участвовать. Есть и предложение от Илоны Яхимович — читать сказки на LR-4. Так что всё продолжается», — сказал Rus.LSM.lv Михаил.

Ну, а Михоэлс, дай Б-г, дождется всё-таки настоящего фестиваля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще