И снова викинги. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, в Даугавпилсском информационно-туристическом центре открылась экспозиция «Из варяг в греки». Амуницию и мирную утварь выставил клуб исторического моделирования «Рубеж».

«Рубежники» весной выставлялись в городском музее.

«За прошедшие полгода нас стало на одного человека больше – сейчас в клубе 12 человек, кроме этого, есть небольшая группа поддержки. Мы по-прежнему занимаемся историей IX – XI веков, изучаем жизнь викингов, но постепенно продвигаемся к XIII веку – времени создания Динабургского замка. Именно тогда началась история Даугавпилса. Уже подготовили небольшую экспозицию о ливонских рыцарях, она размещена в культурно-информационном центре Крепости. Осенью и зимой мы будем продолжать работу, чтобы к лету экспозицию расширить. Хотим показать жизнь Ливонского ордена», - рассказал Rus.LSM.lv руководитель «Рубежа» Евгений Федоров.

Один из ветеранов клуба и обладатель большой коллекции Артур Вилманис подчеркнул, что активно выставляться их научила … пандемия: «Мы не могли собираться вместе, участвовать в фестивалях, фехтовать и т. д. Поэтому решили создавать экспозиции, понимая, что пандемийные ограничения рано или поздно отменят, и люди смогут увидеть то, что мы для них подготовили. Можно сказать, мы себя рекламируем и таким образом хотим привлечь в клуб новых участников. Хотя просто за количеством мы не гонимся, нам нужны увлеченные люди. Например, такие, как Олег Тюфякин – он всю семью «заразил» средневековьем и любовью к настольной скандинавской игре хнефатафл.

Летом «рубежники», как и планировали, побывали на двух фестивалях. В Тервете съехались реконструкторы средневековья со всей Латвии, были и литовские ребята. Во время фестиваля прошли турниры лучников и мечников. У мечников победил даугавпилчанин Кирилл Сидоров, у лучников четвертое место занял Евгений Федоров. Второй фестиваль проходил в Резекне и посвящался десятилетию местного клуба Kroma kolna bruoliste («Братство горы Крома»), который занимается реконструкцией латгальской истории и культуры IX – XIII веков. Тоже не обошлось без звона мечей, и победу увезли с собой гости из Литвы.

«Рубежники» признались, что о фестивале в Даугавпилсе пока не мечтают, надо расти и развиваться, дальше видно будет: «Это наше хобби и способ поддерживать себя в хорошей спортивной форме».

Часть выставочных экспонатов размещена в витринах информационно-туристического центра и хорошо видна с улицы. Когда темнеет, включается подсветка, так что любоваться можно круглосуточно.

Выставка «Из варяг в греки» продлится до конца октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное