И растем, и взрослеем. Выставка в Риге

Арт-центр Zuzeum, обладающий самой крупной частной коллекцией латвийского искусства в мире, сегодня знакомит нас с девятью другими частными собраниями, существующими в Балтийском регионе. И с пополнениями своего.

У «Зузеума» есть свой дом — у Lewben Art Foundation, MO Museum Collection, Vitols Contemporary mākslas kolekcija, VV Foundation, Collection Kruus, у живописных, скульптурных, графических, инсталляционных и других богатств Бориса Симулевича, Риво Антона, Эдгара Аронова и Марии Авдюшко постоянного выхода на зрителя могло не быть, но вот он появился. И мы узнали, какие работы предпочитают собирать коллеги Яниса Зузанса по лучшему из увлечений.

Мы узнали, что, например, вильнюсский Музей МО формируется Д. и В. Буткусами с 2008 года и сегодня состоит из более чем шести тысяч произведений, созданных литовскими художниками начиная с 60-х годов прошлого века. И что в 2011 году музей был официально признан обладателем коллекции государственного значения.

«Коллеги» Я. Зузанса заполнили залы «Зузеума» так, как они не были заполнены еще никогда. Тем не менее экспонаты друг друга не теснят, все более чем семь десятков авторов вдруг с другом не конкурируют — спасибо художественному руководителю выставки, галеристу и консультанту из Таллина Ольге Темниковой, сумевшей организовать абсолютно мирное пространство. Просто она мечтает о создании общей для балтийских стран культурной и художественной базы, способной стать предметом совместной гордости, приметой идентичности, «что критически важно в нынешних геополитических условиях».

Частные собрания растут, в процесс включается все больше людей, что делает собирательство занятием все более демократичным, заразительным, молодым.

Здесь задаются вопросом и даже выводят его на голубой экран: «Какое будущее у коллекционирования предметов искусства?» Анна Темникова подсказывает ответ: «При организации этой выставки я пошла по простому пути и решила отбирать коллекции и коллекционеров, принимая во внимание не величину коллекции, а ее силу и потенциал. Я стремилась свести вместе увлеченных людей».

Так что увлекайтесь. За увлеченными — будущее.

  • Выставку «Растет? Взрослеет? Коллекционирование произведений современного искусства в странах Балтии» (Izaug? Pieaug? Mūsdienu mākslas kolekcionēšana Baltijā) можно посмотреть в здании арт-центра Zuzeum по адресу: Рига, улица Лачплеша, 101, до 20 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще