И инсталляция так приятно пахнет... обыкновенной жвачкой! #kultura1kB

В самом сердце Старой Риги, на улице Рихарда Вагнера, 3, уже более года работает экспериментальная галерея Латвийской академии художеств (ЛАХ) Pilot, специализирующаяся на представлении работ молодых талантов-студентов. На сей раз творческую команду нашей академии возглавил куратор Марк Халсон (Великобритания)

Перед нами восемь объектов и над каждым приходится постоять, подумать: а что, собственно, это значит? Начать хотя бы с названия выставки - Qua lia? С латыни переводится примерно как «похожий»... На что все это похоже? Профессор Марк Халсоном из центрального колледжа искусств и дизайна имени святого Мартина (Лондон) со своими юными коллегами предлагает поразмышлять на эту тему.

Сначала проходите мимо двух видеоинсталляций, в одной из них использованы медицинские провода, а вторая именуется «Конфиденциальные кадры, которые содержат информацию с неопознанными объектами». Все это создано бакавлариатами и магистрантами ЛАХ Элиной Букой, Элзой Лапиней, Сантой Паулой.

А затем вы чувствуете весьма приятный запах, который источает инсталляция, изображающая прекрасный куст. При ближайшем рассмотрении он, оказывается, сделан из металла и облеплен обыкновенной жевательной резинкой, которая уже явно старательно пережевана Элиной Букой и Велтой Эсмералдой Калнозолой-Кайсере. Прикольно. Называется неординарное произведение искусства так – «У него насчет этого вопроса были свои соображения».

Здесь инсталляции также от Катерины Гейдук и Анастасии Ковалевой, Анны Витане, Элзы Дамберги и Санты Паулы. В общем, исключительно женская компания, у которой тоже свои соображения насчет того, что соображают их герои - истинные и воображаемые!

Проект постепенно развивался в ходе нескольких дистанционных и очных мастер-классов, вдохновлялись учениями американского философа Джейн Беннетт о «зове объекта» и «новом материализме». Благодаря чему авторы выставки исследовали отношения между языком, материальностью и визуальным образом. Но это еще не все.

«Во время мастер-класса, который проходил в апреле этого года в новом здании ЛМА на бульваре Кронвальда, 4, мы обнаружили странный файл в одном из заброшенных административных помещений бывшего научного учреждения, - говорит Марк. - Найденные там документы представляли собой серию отчетов, в которых пытались описать необнаруживаемые объекты, отвечая на необычные, но очень конкретные вопросы и критерии. Информации, которая объясняла бы контекст этих документов, нигде не обнаружено — их происхождение и назначение до сих пор так же загадочны, как и объекты, о которых они говорят».

Далее вообще детектив: «Когда в августе мы вернулись на улицу Кронвальда, 4, картотека исчезла из комнаты, где уже начались ремонтные работы: нам сказали, что ее выбросили, а ее содержимое сгорело».

В результате пришлось подключить воображение, а цель этой выставки - сделать попытку реконструировать как предметы, так и историю, стоящую за ними.

В общем, думайте... Современное визуальное искусство - оно такое.

Открыто до 17 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще