Почему такое название? «Потому что субъект — это я, наблюдатель, объект — это объект наблюдения и поле — место развития событий, которые происходят во время нажатия на кнопку фотоаппарата».
Да, вот это и интересно — господин Северетников привычно нам знаком как классический живописец, автор многочисленных пейзажей и натюрмортов, а тут вдруг — фотографии. Впрочем, столь живописные, что поначалу их можно принять за картины.
«Фотографирую я давно и к фотографии тоже отношусь как к искусству и способу выражения каких-то идей и мыслей. И некоторые вещи в живописи просто нельзя сделать. У живописи свои выразительные средства, а у фотографии — свои. Была у меня когда-то маленькая выставка фотографий, так что это можно считать моей первой большой серьезной фотоэкспозицией — и, наверное, единственной, потому что вряд ли когда еще соберусь такое сделать».
Итак, перед нами два десятка фотографий — все о природе. И все сделаны вокруг и около хутора под Айнажи, в полях и лесах.
«Некоторые фотографии я делал прямо из окна дома. Вот улитка, зародыш одуванчика и муравей на нем. А вот змея. Ну, гадюка. Вокруг хутора гулял весной, и гадюка сидела, их вообще в это время года видно хорошо, потому что трава еще не выросла. После зимы просыпаются и идут греться на солнышке на открытых местах. Фотографировал на расстоянии в метр, не боялся. Что бояться? Они глупые достаточно созданья...»
А вот пауки, кокон, брусника, истлевшее гнездо и вокруг заячья капуста, подснежник, грибы, дрозд — всё увеличено, чтобы видеть в деталях.
«Никакого монтажа, никаких постановочных фото — просто увидел и сфотографировал. Тут не приходится ничего придумывать. Да, вот, кстати, жук — ну, это классика жанра!»
В общем, после изучения этой выставки хочется воскликнуть искренне: «Как прекрасна родная латвийская природа!»
После окончания Латвийской академии художеств в 1993 году живописец полностью посвятил себя искусству и с тех пор живет как свободный художник. Сам мастер характеризует свое творчество как классический реализм.
Открыто до 9 декабря.