Хуторянин Андрей Северетников, его пауки, птицы — и гадюка, «глупое созданье» #kultura1kb

В последние годы художник Андрей Северетников постоянно живет под Айнажи, на хуторе в двух километрах от эстонской границы. «В Ригу приезжаю раз в неделю, родственников проведать, а также, чтобы себя показать, погулять», — сказал он Rus.LSM.lv. На сей раз приехал в столицу, чтобы открыть свою персональную выставку «Субъект — объект — поле» в T.Art Gallery (Стабу, 44).

Почему такое название? «Потому что субъект — это я, наблюдатель, объект — это объект наблюдения и поле — место развития событий, которые происходят во время нажатия на кнопку фотоаппарата».

Да, вот это и интересно — господин Северетников привычно нам знаком как классический живописец, автор многочисленных пейзажей и натюрмортов, а тут вдруг — фотографии. Впрочем, столь живописные, что поначалу их можно принять за картины.

«Фотографирую я давно и к фотографии тоже отношусь как к искусству и способу выражения каких-то идей и мыслей. И некоторые вещи в живописи просто нельзя сделать. У живописи свои выразительные средства, а у фотографии — свои. Была у меня когда-то маленькая выставка фотографий, так что это можно считать моей первой большой серьезной фотоэкспозицией — и, наверное, единственной, потому что вряд ли когда еще соберусь такое сделать».

Итак, перед нами два десятка фотографий — все о природе. И все сделаны вокруг и около хутора под Айнажи, в полях и лесах.

«Некоторые фотографии я делал прямо из окна дома. Вот улитка, зародыш одуванчика и муравей на нем. А вот змея. Ну, гадюка. Вокруг хутора гулял весной, и гадюка сидела, их вообще в это время года видно хорошо, потому что трава еще не выросла. После зимы просыпаются и идут греться на солнышке на открытых местах.  Фотографировал на расстоянии в метр, не боялся. Что бояться? Они глупые достаточно созданья...»

А вот пауки, кокон, брусника, истлевшее гнездо и вокруг заячья капуста, подснежник, грибы, дрозд — всё увеличено, чтобы видеть в деталях.

«Никакого монтажа, никаких постановочных фото — просто увидел и сфотографировал. Тут не приходится ничего придумывать. Да, вот, кстати, жук — ну, это классика жанра!»

В общем, после изучения этой выставки хочется воскликнуть искренне: «Как прекрасна родная латвийская природа!»

После окончания Латвийской академии художеств в 1993 году живописец полностью посвятил себя искусству и с тех пор живет как свободный художник. Сам мастер характеризует свое творчество как классический реализм.

Открыто до 9 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще