Худрук московского Театра на Юго-Западе и мистика накануне рижских гастролей #kultura1kB

В первых числах февраля впервые в Латвии выступит один из популярных московских театров - «Театр на Юго-Западе». Накануне гастролей, в рамках которого жителям Риги и Даугавпилса будут представлены три спектакля, Rus.lsm.lv удалось задать пару вопросов художественному руководителю и артисту театра Олегу Леушину.

«Удивительный случай, мы впервые будем в Риге! - сказал Олег Николаевич. – Рижская публика познакомится с нами, а мы с Ригой. Удивительно, потому что за сорок лет существования театра мы объездили полмира – в частности, с постановкой «Мастера и Маргариты» по роману Булгакова, который представим 2 и 3 февраля в Дворце культуры «ВЭФ». Мы бывали в Японии, в восточной Азии, исколесили почти всю Европу и половину Америки, выступали в Калининграде и на Сахалине, а вот в латвийской столице – впервые».

В этой постановке господин Леушин уже несколько лет играет роль Воланда. Разумеется, возникает, банальный, но закономерный вопрос – случались ли с ним мистические случаи?

«Представляете, ни разу! - говорит он. – На мой взгляд, в «Мастере и Маргарите» как раз нет ничего зловеще-мистического, это весьма светлый спектакль! Об этом нам говорил и батюшка, который служит в церкви напротив нашего театра – он специально приходил посмотреть «Мастера и Маргариту». Хотя вот вы говорите, что в Риге родилась третья жена Булгакова, Елена, на улице Виландес (некоторые ее называют «Воландес»), которая сохранила великий роман. Значит, мистика все же присутствует и это, возможно, не просто совпадение».

Помимо «Мастера и Маргариты» рижане увидят днем 2 февраля и детский спектакль по пьесе господина Леушева – «В поисках сокровищ». А 1 февраля в ДК «ВЭФ» гастроли откроются полным музыкальных и световых эффектов трагифарсом «Баба Шанель» (16+) по комедии Николая Коляды.

Перед зрителями раскрывается история ансамбля, состоящего из старушек-энтузиасток: Сары Абрамовны, Капитолины Петровны, Ираиды Семеновны, Нины Андреевны и Тамары Ивановны. Всем им далеко за 60, но так хочется жить и быть любимыми. Тем более что руководитель ансамбля «Наитие» - единственный мужчина коллектива, молодой баянист Сергей, в которого все вокалистки тайно влюблены.

Певуньи узнают, что их руководитель пожелал пригласить новую солистку, да еще и моложе! Появление новенькой,  или «бабы Шанель», как окрестили ее оскорбленные певицы, провоцирует настоящую бурю эмоций.

«С 2012 года постановка проходит в нашем театре с неизменным аншлагом, - говорит господин Леушин. – Мы будем очень рады окунуться в радостную атмосферу с рижскими зрителями!»

Культура
Культура
Новейшее
Интересно