Художник Рахмет на рынке «Спикери» — не только котики, но и «ню» #kultura1kb

Рахмета Реджепова широкая публика знает как «того самого туркменского художника, автора серии картин про котиков». Но знатоки латвийской живописи знают, что не котиками едиными жив художник.

С Рахметом Rus.Lsm.lv пересекся на «блошином рынке» в «Спикери», который сейчас раз в две недели проводят по субботам с 11.00 до 16.00. Следующий такой рынок пройдет 11 мая и среди сотен продавцов можно будет встретить и Рахмета, который уже двадцать лет живет в Латвии, проводит десятки выставок и… радуется жизни.

Хотя иногда бывает и нелегко — недавно художнику сделали сложнейшую операцию на сердце. Сейчас он активно работает, живописует тех самых котиков (на простых картонках, на холстах, выпускает открытки с изображениями усатых мелких «пакостников»). Но не менее ценны и изображения Старой Риги, а также обнаженной женской натуры, цветов, балерин.

«Народу тут всегда много. Что ему тут нравится? Ему нравится все. Тут столько старинных вещей, что глаза разбегаются. Я участвую в таких рынках уже три года. И вот сегодня уже продал одну картину. Представляете, не котика, а цветы! Быть может, цена дорога для блошиного рынка, а для галереи — дешево. А что до обнаженной натуры, то ее вы скоро сможете увидеть только у меня на картинах, а то недавно меня в фейсбуке заблокировали за одну живописную работу в стиле «ню». Так что работаем, долги отдаем!»

Рахмет родился в 1954 году в Туркмении, где провел первую часть своей жизни. Потом долгое время жил в Москве. Двадцать лет назад, полюбив жительницу Латвии, переехал в Ригу. Его картины находятся в частных коллекциях в разных странах мира — в Америке, Австралии, Великобритании, Австрии, Германии, Швеции, Франции, Югославии, Польше, Финляндии. Его персональные выставки проходили в Москве, Лондоне, Кельне, Хельсинки, Риге…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно