Художнице Анне Хейнрихсоне даже в курортной Юрмале нет покоя… #kultura1kb

Наряду с концертной жизнью в Юрмале активизировался и художественный летний сезон. В частности, на первом этаже Юрмальского культурного центра (Йомас, 35) открыта персональная выставка одной из ведущих латышских художниц Анны Хейнрихсоне.

Анну знают все любители латвийского изобразительного искусства, как известнейшего сценографа, ученицу выдающегося мастера Андриса Фрейбергса. Кстати, она, выпускница Латвийской академии художеств (1996), автор сценографии для десятков постановок не только практически во всех латвийских театрах, но и в московском МХТ им. Чехова.

И кроме того все знают ее чувство иронии и юмора. В данном случае юмора уже мало. Эту выставку она посвятила… корням. Корни здесь выступают и как нарисованные на холсте, и как отдельно взятые и оформленные объекты.

«Корни – это нечто особенное, - говорит она. – Это одновременно начало и в то же время конец. И корни у меня ассоциируются со многими счастливыми мгновениями жизни, которые имею свое начало и свой конец».

Концепцию этой экспозиции можно воспринимать, как посвящение друзьям, многие из которых или в эмиграции или уже ушли из этой жизни. В любом случае, название выставке – «Мой покой закончен» - дала одноименная композиция, в которой представлена старинная Библия, рядом с которой живописная работа, инсталляция из корней и фарфоровая фигурка, изображающая сложенные в мольбе ладони.

Кроме того, здесь представлены широкоформатные композиции, названия которых говорят сами за себя – «Хаос», «Наедине с собой», «Точка»…

Открыто до 17 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно