Художница, живущая в Латвии, но уже пять лет работающая только на Западе и Юго-Востоке #kultura1kb

Встреча с известной латвийской художницей Татьяной Пальчук подтверждает истину – все давно не пересекавшиеся коллеги и друзья встречаются обычно на похоронах. Татьяна давно не выставлялась в Латвии, но она живет здесь в самом центре, работает в своей мастерской, продает работы на Западе и в Азии. А «светский» выход случился на похоронах художника Александра Степаняна.

После чего Rus.lsm.lv узнал некоторые подробности из творческой жизни Татьяны. Несмотря на печальный повод встречи, выяснилось, что у госпожи Пальчук в творчестве все хорошо. Лет 15-20 назад имя Татьяны было на устах у всех знатоков искусства, она часто проводила вернисажи, а потом… она исчезла.

«Последние три года богаты у меня там, «за кордоном», - сказала Rus.lsm.lv госпожа Пальчук. – «Местный официоз от «латвийской культуры» фактически такую Татьяну Пальчук не знает и не хочет знать. Так что последние пять лет я и мой супруг Петр, который стал моим продюсером, работаем только на Западе, где у нас приличные успехи и я уже имеет вес и слово».

Коротко о последних «верхах». Три года подряд попадание в ежегодное издание International Art Book – Inspiration (Великобритания, США), в нем рассказывается о лучших и интересных художниках нашего времени. 2019 – представлена на венецианской биеннале от международной арт-организации Musa International. А также Woman Art Award на венецианской биеннале. Весной этого года – три групповых выставки в Китае и Тайване от Ravenel International.

«Этот аукционный дом в пятерке лучших юго-восточной Азии и считается в двадцатке мировых аукционных домов, такой юго-восточный Christies, и вообще – это второй рынок в мире. Если бы художник Ритумс там был, то об этом бы написали чуть ли не все масс-медиа в Латвии. Кстати, только что дали ответы изданию New York Art News, вскоре опубликуют.

Кроме того, запланировано участие в трех новых выставках сейчас осенью и аукционы там же, в Ravenel International, 1 декабря. Ну, и еще была премия «Оскар» (2017) от Constanza Art Found и в том же году приз от Constanza Found - Metropolitan Empire Prize в Нью-Йорке».

Как раз тот случай, когда подтверждается еще одна истина. Про то, что «нет пророка в своем Отечестве».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно