Художница Орнелла Рудевич раскрывает ожившую душу народа ромов #kultura1kB

В центре современного цифрового искусства Digital Art House (Рига. Сколас, 2) открылась персональная выставка Art of Gipsy Орнеллы Рудевич — внучки и преемницы первого в мире ромского (так официально надо называть народ, которые многие именуют «цыганами») художника и поэта Карлиса Рудевича, дочери президента Международного союза ромов Нормунда Рудевича (все они, кстати, коренные рижане).

«Наконец-то после двух лет перерыва я могу провести эту выставку», — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Рудевич. «Но спасибо пандемии — было время подготовиться. В этой выставке для меня самое главное — раскрыть душу народа ромов, его традиции, легенды. Это очень богатая и красочная культура. На сей раз все происходит в сопровождении музыки и видеопроекций. Сейчас время технологий и их надо активно использовать, на мой взгляд. Стоит добавить, что по пятницам в рамках выставки мы представляем концерты ансамбля ромов с нашими романсами, музыкой и, разумеется, танцами».

Открытие сопровождалось концерт группы Ame-Roma, которая насчитывает уже полувековую историю, не утратила своего неповторимого колорита и истинного духа цыганского табора. На двух этажах цифрового центра — десятки работ со скрипачами, загадочными птицами, танцующим табором — и, конечно же, белоснежными конями. В большом зале эти картины «оживают» — благодаря видеопроекции, которая проецируется на экран во всю стену. Специально к этой выставке издан и отличный каталог — на самом деле, полноценная книга-исследование о творчестве художницы.

«Я родилась в семье, в которой есть политик, художник, музыкант, поэт, в общем, в очень творческой семье», — говорит Орнелла. «Неудивительно, что уже в раннем детстве я открыла в себе талант художницы, который унаследовала от своего знаменитого дедушки Карлиса Рудевича, который кроме того, что был поэтом, являлся также создателем литературного языка ромов. Кстати, он единственный представитель народа ромов, который стал кавалером ордена Трех звезд».

Открыто до 1 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное