Художница из Резекне победила в конкурсе пейзажной живописи

Завершился конкурс «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи». Главную награду и премию жюри присудило художнице из Резекне Агре Ритине, с чем Rus.Lsm.lv и поспешил поздравить ее по телефону.

«Честно скажу, победа не стала для меня неожиданностью. Я давно пишу пейзажи, изучаю их, в том числе и оригиналы Пигозниса. Я уже третий раз попадаю в группу номинантов-финалистов. Когда первый раз попала, подумала — круто, второй — стильно, а третий … мне стало как-то грустно. Ну, сколько же можно… Сейчас я чувствую себя свободной — после победы участвовать в следующем конкурсе Пигозниса уже нельзя, таковы правила», — рассказала Ритиня.

Предварительно извинившись, Rus.Lsm.lv задал бестактный вопрос о том, как победительница потратит премию. Агра, явно улыбаясь, ответила — есть несколько направлений: «У меня дочки-подростки, и мы ни разу всей семьей никуда не летали. Планируем полет в следующем году, если, конечно, коронавирус позволит. Кроме этого, мы уже десять лет строим дом, туда тоже можно вложить премиальные деньги. И, наконец, у меня есть мастерская, ей тоже денежные вливания не помешают».

А. Ритиня, ныне живущая в Резекне, вместе с Весмой Ушпеле (Малта), Илзе Гриезане (Ливаны) и Вией Ступане (Аглона) в 2006 году создали объединение V.I.V.A. (за каждой буквой скрывается имя художницы, а la viva означает «чтобы жить» — Л. В.). V.I.V.A. активно участвует в выставочной жизни Латвии, были выставки в Литве, Германии и других странах. Художницы не устают признаваться в своей любви к Латгалии и несколько лет назад в разговоре с автором этих строк сравнили Ригу с … табуреткой, а Латгалию — с любимым домашним креслом.

«В октябре у V.I.V.A. будет очередная выставка. Кажется, в Бауске. Мы вообще часто встречаемся, мы же подруги, но у нас есть особый месяц — январь. В январе мы всегда собираемся вместе и планируем на год выставки и пленэры. Вот недавно вернулись с пленэра в Юркалне — было здорово», — заключила Агра.

Конкурс имени Я. Пигозниса в этом году проходил в шестой раз. Жюри получило 327 работ 180 авторов, из них отобрало 92. На главный приз номинировались шесть художников. А. Ритиня победила с картиной «Второй день Рождества» (Otrie Ziemassvētki).

Конкурс и премию в честь уроженца Латгалии, художника и педагога Язепа Пигозниса (1934 — 2014) учредили режиссер и художник Янис Стрейч, художники Янис Анманис и Янис Струпулис. Их поддержали самоуправления Риги и Прейльского края, Латвийская академия наук, Латвийская художественная академия и другие организации. Награда вручается в Прейли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно